В гостях у драконов Комодо

Недавно нам выдалась возможность посетить самых древних ящеров на земле - драконов Комодо. Они встречаются только на нескольких островах в индонезийском архипелаге - Комодо, Ринтья, Джиллимонтанг, Падар и на западной части острова Флорес.  Аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»)
Драконы представляет собой один из видов варанов. В условиях островной изоляции за миллионы лет эти вараны развились до своих гигантских размеров - дракон может вырасти до трех метров в длину и весить 150 кг. А ведь до первой мировой войны эти ящеры не были еще известны людям, возможно именно поэтому им и удалось развиться до таких огромных размеров. Но теперь, в связи с тем, что у драконов осталось мало еды на островах, иногда они даже умирают от голода.
Так как эти редчайшие  драконы нуждаются в особой охране, для них специально был создан Национальный парк Комодо.

Вход на территорию острова платный, а если еще есть желание пройти по тропе, где можно встретить драконов в естесственной среде обитания, то стоит подумать о том, чтобы для собственной безопасности воспользоваться платными услугами местного рейнджера. Рейнджер будет вооружен палкой-рогаткой, которая пригодится в случае нападения на вас одного из драконов. Дело в том, что драконы не только самые крупные ящеры на земле, но и самые агрессивные. Они легко нападают на оленей и даже на буйволов, не говоря уже о более мелких животных. Драконы поднимаются на задние лапы, опираясь на хвост и впиваются в горло жертве. Конечно более сильные животные сопротивляются нападению, но все дело в том, что слюна драконов крайне токсична из-за огромного количества смертельных бактерий. Укусив свою жертву, они терпеливо будут ходить за ней по следу, пока отравленное слюной животное не умрет в течении 24 часов. 
В 2009 году ученые установили, что помимо болезнетворных бактерий и вирусов, находящихся в слюне, к которым у самих варанов имеется иммунитет, рептилии ядовиты. 
Комодский дракон имеет две ядовитые железы в нижней челюсти, которые вырабатывают токсичные белки. Эти белки при попадании в тело жертвы препятствуют свертыванию крови, снижают кровяное давление, способствуют параличу мышц и развитию гипотермии. Все в целом ведет жертву к шоку либо потере сознания. Ядовитая железа комодских варанов устроена более примитивно, чем у ядовитых змей. Железа расположена на нижней челюсти под слюнными железами, ее протоки открываются у основания зубов, а не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах, как у змей.

Случаи нападения на людей (особенно — на детей) тоже встречаются в истории. В целях безопасности, строго запрещено сходить на берег людям с кровоточащими ранками и женщинам в особый период. Драконы чувствуют за километры запах крови и рассматривают это как знак к атаке.

Мы, конечно же, взяли с собой в компанию рейнджера, который охранял нас во время прогулки по острову и развлекал разными рассказами о жизни драконов. Через некоторое время мы вышли на место у водопоя, где  располагались несколько тушек, отдыхающих в тенечке.

Наша группа сразу окружила с восторгами всех этих представителей. Это одиночные животные, но для того, чтобы поймать крупных животных, Драконы часто собираются вместе группами.

Защелкали фотоаппараты, нацелили свои объективы видеокамеры - все стараются поймать интересный кадр.

Не стоит расслабляться - вид у нах вроде спокойный, но каждый такой дракон может атаковать внезапно с невероятной скоростью и силой. 
В любое время дракону может наскучить такое внимание и он перемещается в сторону леса, подальше от надоедливой публики. 



А вот и еда по близости, этих оленей они и едят..

 Драконы Комодо хорошо маскируются в растительности благодаря их серо-коричневой коже

Оленята почти не боятся людей, подходили на расстояние 2-3 метров. 

Комодский дракон ест, вырывая из туши большие куски плоти и заглатывая их целиком. Как рассказывается, широкая морда позволяет взрослым ящерицам откусывать от добычи куски весом примерно по 2,5 кг. Небольшая добыча, до размеров взрослой козы, может быть проглочена целиком, чему способствуют подвижное соединение костей нижней челюсти и вместительный растяжимый желудок. За один присест варан может съесть примерно столько же мяса, сколько весит сам. Одна самка комодского варана, весом 42 кг, съела 30 кг кабана всего лишь за 17 минут

 Интересно, что драконы Комодо ощущает запахи с помощью своего длинного языка, когда высовывают его из рта. 
Этот меня тестирует - вкусная или нет..

Маленькие драконы пока не нападают на крупных животных, они питаются в основном птицами и змеями. Спасаются от своих хищных сородичей, живя в основном на деревьях, пока не доживут до того возраста и размера, когда уже сами могут за себя постоять. Однако на водопой приходят, несмотря на опасность вокруг.

По некоторым данным эти хищники могут доживать до 50-ти лет, поскольку для больших особей в природе опасных врагов нет.

Вот такие необычные существа сохранились на нашей планете, и кто знает, возможно где-то на других заброшенных островах существует еще какие-нибудь не открытые до сих пор чудо-животные.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv