Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Валерия Козлова: путь к совершенству

Валерия Козлова: путь к совершенству

Кто из девочек в детстве не мечтал научиться плести браслетики и бусы, виртуозно овладеть техникой плетения! Порой наши желания совпадают с реальностью, и все получается. Рукоделие может стать не только замечательным хобби, но и профессией. Портал COCKTAIL.LV гостит у Валерии Козловой – искусной рукодельницы.

Пример жизнестойкости

Валерия – вы очень разносторонний человек, с чего начнем?

Да, в силу разных социальных ролей рассказывать о себе действительно нелегко. Для начала я – мама. У меня уже взрослый сын Константин и шестилетняя дочь Софья. Я стараюсь реализоваться в этой жизни посредством разных занятий. Со временем поняла, что люблю многообразие, мне многое интересно. Это и рукоделие, и кулинария, и путешествия, и социальные проекты.

Вы руководите интересными проектами по арт-терапии и библиографии. Расскажите о них!

Я начинала как волонтер. Несколько лет назад попала в общество людей, страдающих от нейромускулярных заболеваний. Это редкая группа генетических болезней, проявляющихся совершенно неожиданно в разном возрасте. Увы, это не лечится, а только с годами усугубляется. Мне очень хотелось помочь людям с данными заболеваниями, но я не знала, как именно. Так возникла мысль о том, чтобы украсить их жизнь, сделать ее яркой, насыщенной. И вот родилась идея об арт-терапии. Сначала мы не знали, как все правильно делать, и во многом действовали интуитивно. Все получилось. Результатом трех лет стали десять выставок. В прошлом году мы принимали участие в «Riga Art Fair 2014», это большое событие в мире искусства. Мы создавалаи не просто картины, а  именно арт-брют, это было приятно осознавать.

А что такое арт-брют?

Этот термин ввел французский художник в прошлом веке. Чуть позже в Англии появилось понятие outsider art, или аутсайдерское искусство. В нем реализуют себя все, кто так или иначе остался за бортом жизни и не может творить на профессиональном уровне. Например, заключенные, инвалиды, люди с ментальными или физическими болезнями. Они создают порой невероятные картины. Я знаю женщину, которая не двигается, но при помощи эрготерапевтов все же нашла способ рисовать. Она держит кисть губами. Это безумно тяжело, но тем не менее ее картины наполнены радостью. Это лишь один пример жизнестойкости, силы духа. И таких много. Нам, здоровым, не страдающим от тяжелых болезней, есть чему поучиться у подобных людей. Таким образом на протяжении трех лет развивался проект арт-терапии. А год назад был запущен и проект библиотерапии.

Судя по названию, это как-то связано с Библией?

Нет, совсем нет. Название происходит от латинского слова biblio – «книга». Выяснилось, что в нашем обществе есть люди, пишущие стихи или прозу. Библиотерапия – это их шанс творить и выражать себя. У нас проходят совместные творческие вечера с известными поэтами и писателями. Мы встречались с поэтом Вадимом Авва, психологом и сказкотеравпевтом Анной Кашиной. Она помогала решать свои проблемы посредством создания сказки.

Вы проводите семинары. Как пришли к этому?

Я организовала семинар в своем обществе. В первую очередь руководствуясь тем, что очень мало людей знакомо с подобными заболеваниями, и даже специалисты не всегда знают подробности о нейромускулярных болезнях. Поэтому мы решили пригласить сюда профессионалов из Европы и по возможности из других стран. Хотелось услышать об их опыте, чтобы они поделились своими знаниями. Было очень приятно, когда нам доверили провести 11-ю Международную конференцию по нейромускулярным заболеваниям альянса Северных стран. Она проходила в этом году в Юрмале. В ней принимали участие представители Швеции, Дании, Норвегии, Эстонии, России. Это был замечательный обмен опытом, мы узнали много важного и полезного. Конференция дала большой толчок к будущему развитию. Сейчас ведутся активные действия по внедрению теоретических советов в реальную, повседневную жизнь людей с нейромускулярными заболеваниями.

 

Прочувствовать энергетику

Еще одна ваша профессиональная деятельность связана с рукоделием…

Рукоделие так или иначе присутствовало в моей жизни всегда. Будучи ребенком, я делала различные работы своими руками. К сожалению, это не было замечено ни учителями, ни родителями. Казалось само собой разумеющимся, что ребенок мастерит поделки. Но теперь я понимаю, что это было моим призванием. Сейчас в моей жизни происходит творческий перелом, и я решилась создать свою мастерскую, где буду творить сама и ко мне смогут присоединяться люди, интересующиеся всевозможными видами рукоделия, а также желающие создавать свои работы. Я бы хотела проводить мастер-классы, циклы обучения, в которых могли бы участвовать и дети. Им было бы у кого и чему поучиться, чтобы правильно выбрать свою профессию, призвание. Сейчас я стою на пороге создания всего этого и прекрасно понимаю всю сложность выбранного направления. Но мне это очень интересно!

Какими видами рукоделия вы занимаетесь?

Я не увлекаюсь чем-то одним. Занималась вышивкой, затем бисероплетением. Теперь – мандалоплетением и string art. В моей жизни все время появляются новые виды рукоделия, и мне это нравится. Я не хочу останавливаться на одном. Достигая определенного уровня в чем-то – перехожу к другому.

Расскажите подробнее о своей разносторонней деятельности в этой области!

Начну, пожалуй, с бисера. Мне была интересна та часть плетения, что связана с оплетением камней, различных предметов, а также плетение сплошным полотном. Я создаю из бисера серьги, кулоны, броши. Никогда не знаю, каким в итоге получится изделие, потому что не делаю эскизов, а доверяю своей интуиции. Как правило, я довольна результатом, хотя бывает, что спустя некоторое время думаю, что могла бы выполнить работу иначе. Но такие творческие противоречия – это норма. Во время творческого процесса я пытаюсь работать с максимальной отдачей, вложить свою душу, позитив и любовь к тому, что делаю. Никогда не творю, если в моей жизни происходят какие-то неприятные события. Тогда ведь и украшение не принесет владельцу радости. А для меня в первую очередь важно, чтобы человек ощутил мою энергетику. Также я вышиваю крестиком. В таком случае большое внимание уделяю оформлению работы.

Очень благодарный материал для создания украшений и игрушек – это фетр. Большая часть моих изделий находится в частных коллекциях, это самые разные работы.

Мандалоплетение – это новый вид вашей творческой деятельности?

Да, и, кстати, мандалы использовали в качестве оберегов еще в Древней Руси. Для меня сегодня это своего рода терапия. Человек учится плести мандалу, и тут все только начинается. Перед ним огромный выбор цветных ниток. По тому, какие нити он выберет, арт-теравпевт может составить психологический портрет на данный момент. Вы не представляете, насколько разные мандалы плетут люди! По этому виду плетения я хочу провести мастер-класс, в том числе и для детей. Им тоже крайне необходимо разряжаться при помощи такого вида рукоделия. Во время этого процесса мы можем читать молитвы, мантры и тем самым, наделять мандалу определенным смыслом. Подарив такую намоленную мандалу, можно улучшить энергетическое состояние другого человека или пространства.

Пять блицвопросов 

1. Любимый час из 24?

7 часов утра.

2. Жизненное кредо?

Не оставаться равнодушной.

3. Кумир, человек на которого хочется равняться?

Идеал женщины – умная, красивая, организованная, у которой все получается.

4. Герой детства?

Ответственный персонаж, приходящий на помощь.

5. Самый безумный поступок в жизни?

Такого пока не было. 

 

 

 

 

 

Любите себя и своих близких!

Какие у вас планы на будущее, что бы еще вы хотели освоить?

Я хотела бы много чего освоить. Затрудняюсь сказать, что именно. Время покажет. Я держу руку на пульсе. Как только появляются новые виды рукоделия, я углубленно интересуюсь ими, чтобы понять, мое ли это. 

Валерия, поделитесь с нами самыми важными событиями вашей жизни!

Таких было два. Это рождение обоих детей. Новая жизнь – это всегда чудо, очень яркое событие. Каждый раз все было совершенно по-другому. И это были самые счастливые переживания!

На какой вопрос вы бы хотели ответить?

Пожалуй, о том, что бы мне хотелось изменить в прошлом. Я оставила бы все, кроме выбора профессии. Не пошла бы учиться на экономиста, а стала врачом. Часть меня постоянно требует приходить людям на помощь. Мне кажется, я могла бы успешно реализоваться в этой профессии.

А теперь поговорим о ваших домашних животных. Расскажите, как они у вас появились?

На данный момент у меня есть собака по имени Бака. Три года назад, когда мы ее приобрели, дочка не выговаривала слово «собака», и так появилась кличка Бака. Оказалось, что на испанском языке это значит «корова». Так что иногда мы зовем ее и так (смеется). Год назад к нашей семье присоединился кот Барсик. Он пушистый, рыже-белого окраса и с медовыми глазами. Невероятно красивый! У меня было много котов, но этот – мой идеал. В меру ласковый, в меру игривый, в меру Кот. Ничего лишнего. И что важно, Бака и Барсик замечательно ладят друг с другом. Мне действительно кажется, что оба получают удовольствие от общения друг с другом.

Что они любят делать?

Конечно, спать! Кот спит повыше, а собака на своем месте, что на полу. Они любят играть с нами. Приходят всегда одновременно. Непременно будят нас по утрам и считают своим долгом поиграть с утра пораньше. Их боготворит дочка, с удовольствием они балуются вместе.

Согласны ли вы, что животные похожи на своих владельцев?

Мне кажется, это правда. Более того, я считаю, что собака приходит в семью не случайно. Так же как ребенок выбирает своих родителей, так и собака выбирает будущих владельцев. У моей предыдущей собаки была почечная недостаточность, и прощаться с ней было невыносимо тяжело. После этого я зареклась заводить собаку. Прошло три месяца, и я случайно, как-то автоматически зашла на сайт объявлений. И тут же наткнулась на фото очаровательного щенка. Я поняла, что он мой! Так вот и появилась Бака. Наверное, это знак судьбы.

Ваши пожелания!

Проведя четыре года в обществе людей, страдающих от нейромускулярных болезней, видя, как они живут, как тяжело им дается каждый шаг, мне хочется призвать всех здоровых людей задуматься о ценности своей жизни. Зачастую мы не дорожим ею в полной мере. Любите себя и своих близких! 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv