Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Великолепная Прага

Великолепная Прага

 

Прага может очаровать и влюбить в себя с первого взгляда, здесь каждый найдет себе увлечение по вкусу.  Она прекрасна в любое время года - и юная, цветущая весной, и звонкая жарким летом, и праздничная, рождественская, заснеженная зимой, и очень уютная золотой осенью.. Какая здесь архитектура, какая богатая история..

И днем и вечером огромное количество людей без устали осматривают местные красоты, которых здесь не мало. Мы тоже сразу по приезду спешим познакомиться с этим интереснейшим городом-музеем.

Вот и первые впечатления о ночной Прагe. Вечерняя подсветка украшает город и придает эдакую романтику.

Первым делом мы очень хотели пройти по знаменитому Карлову мосту, и вот мы уже вышли к Староместской мостовой башне, что стоит с восточной стороны Карлова моста. Эта башня один из символов средневековой Праги, конечно, впечатляет..

Проект принадлежит знаменитому Петру Парлержу, работавшему также и над собором св. Вита в Пражском граде.
Восточный фасад башни разделен карнизом на четыре яруса, которые в соответствии с идеями древней астрологии символизирует четыре сферы: подземную, лунную, солнечную и звездную.

площадь Крестоносцев (Křižovnické náměstí) изобилует достопримечательностями..

Костел Святого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora)

Храм святого Франциска Серафимского (Kostel svatého Františka)

памятник Карлу IV

Ночной вид на малостранскую часть Праги и Пражский град

И вот он торжественный момент - проходим под арками Староместской мостовой башни и выходим на знаменитый Карлов мост!

Карлов мост привлекает множество туристов со всего мира, до 10 млн. человек каждый год.. Думаю, неспроста такая популярность у этого волшебного места. Конечно, место глубоко историческое, но кроме всего прочего, место еще и обладающее невероятной энергетикой - это мост всех влюбленных и здесь загадывают исполняющиеся желания! 
По мосту прогуливается бесчисленное множество экскурсионных групп, к которым можно присоединиться и подслушать мистические истории об этом необыкновенном городе.
На меня произвело впечатление, что Карлов мост был построен, исходя из расчетов астрологов Императора Священной Римской Империи Карла IV: 1 3 5 7 9 7 5 3 1
Этот интересный полиндром – момент закладки Карлом IV первого камня в основание моста.
1357 год. 9 июля. 5 часов 31 минута. В это самое время, Сатурн и Солнце встали в одну линию. Просвещённые астрологи уверяют, что такое положение обеспечивает успех всем начинающимся делам. И возможно, именно благодаря этому Карлов мост благополучно пережил десятки наводнений и несколько войн..
Еще известный всем факт:
во времена строительства моста, по всей стране кинули призыв, чтобы привозили сырые яйца, так как яичный белок, добавляемый в цементирующую смесь, делал ее необыкновенно крепкой... город Велвары отличился и прислал партию яиц, сваренных вкрутую, видимо, чтобы в дороге не разбить. Кстати, велварцев до сих пор называют «твёрдояйцевыми»… Осень в Праге и трансатлантический круиз на Independence of the Seas 

Немного фото с этого интригующего места

 

Продвигаемся дальше по средневековым улочкам, словно сквозь столетия

 

 

Пока гуляли по улочкам города, взгляд притягивала не только красивая архитектура, но и витрины. Вот к примеру, немецкий фарфор Volkstedter Porzellan. Такие кружева прям воздушные..

 

 

Повсеместно в Праге встречаются магазины, где можно найти разнообразнейшие куклы-марионетки из дерева и гипса. Искусство изготовления марионеток и кукол в Чехии корнями уходит в 18 век

 

Подходим к Малостранским башням поближе, они также притягивают всеобщее внимание
 

 

и выходим на Мостецкую улицу, которая продолжает Королевский путь

 

Это светится в ночи храм Святого Николая, стоящий на Малостранской площади
 

Оглядываемся по сторонам. Вечерняя подсветка подчеркивает волшебство Праги

 

 

Пражские сосиски можно встретить повсеместно, это еще одна визитная карточка города 

 

 

А этого героя все помнят из детства?? Так здорово  было с ним встретится через столько лет!

Еще одна, но уже современная, достопримечательность - Танцующий дом, спроектированный архитектором Фрэнком Гери. 

В теплый вечер так приятно прогулялись по набережной, любуясь на прекрасные виды Карлового моста и Пражского Града на горизонте

Но Прага прекрасна не только вечером, днем она смотрится совсем по-другому

 

Храм святого Николая

Сувенирные магазинчики предлагают широкий выбор самых разнообразных героев сказок..
 

.. и мультиков

 

Туристам предлагают экскурсию на раритетных автомобилях 

А мы рады снова побывать в волшебном месте с необыкновенной энергетикой - Карлов мост радушно принимает всех желающих. Отсюда открываются красивейшие виды..

Карлов мост завораживает и влюбляет в себя всех, кто здесь когда-то побывал.
Оказывается не сразу на мосту появились все его 30 украшающих скульптур, раньше единственными украшениями были только башни по обоим сторонам моста. А скульптуры появились уже во времена барокко.

Несмотря на огромное количество народа, по неволе проникаешься сильной энергетикой моста..
Даже приезжавший в 1990 году в Прагу Далай Лама проникся - отметил, что мост окружен очень благоприятной аурой и гулять по нему очень полезно.
 

Пражский Град и величественный Собор Святого Вита можно разглядеть и с Карлового моста.

Очень приятная аура, никуда не хочется бежать, хочется остановиться, отдохнуть, посмотреть по сторонам, помечтать...
 

Считается, что если влюбленные поцелуются на Карловом мосту, они обязательно будут счастливы!

А вот и самая популярная здесь фигура - покровитель всех влюбленных св. Иоанн Непомук. С его именем связана известная легенда:
__
Исповедник императрицы Иоанны, жены знаменитого чешского короля Вацлава, отказался выдать тайну ее исповеди. Говорят, что женщина призналась Непомуку в своей любви к некоему поклоннику. 

Ее муж, прослышав, что она делится любовными секретами со своим священником, пожелал узнать помыслы своей жены.
Однако Иоанн Непомук сдержал клятву и не раскрыл тайну влюбленной. Вацлав в ответ на это приказал утопить его под Пражским мостом. Предание гласит, что в тот момент, когда Непомук исчез под водой, пять звезд загорелись над едва закрывшейся пучиной, словно венец мученика еще с минуту носился по волнам. В память этого чуда пять металлических звезд были вделаны в каменные перила моста на том самом месте, откуда был сброшен Непомук.


http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=1055]http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=1055

Практически все старются подойти к памятнику, чтобы загадать самое заветное желание (искреннее и без материального подтекста)
 

Насладившись атмосферой Карлова моста, направляемся прямиком к Астрономическим Часам - еще одной достопримечательности Праги. 

Прошли еще раз по площади Крестоносцев (Křižovnické náměstí).

При дневном освещении рассмотрели Костел Святого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora) 

мы просто шли себе в удовольствие, гуляюче и не спеша, по узким средневековым улочкам Праги, просто глазели по сторонам…

Местный кот Матроскин: "Я еще вышивать умею... и на машинке тоже..”​

Наверно, все средневековые улочки похожи друг на друга.. Вот идешь и чувствуешь себя почти как дома в Старой Риге..

 

Проголодались? Можно отведать традиционное чешское лакомство ТРДЛО

Перед нами постепенно открывается еще одна знаменательная панорама Старого Города в Праге - Староместская ратуша и Астрономические Часы.

Дом «У минуты» - необыкновенная архитектура, привлекает к себе взгляды множества туристов. Интересно, что эта богатая ренессансная роспись на стенах дома была найдена под слоем штукатурки только при реконструкции здания в 1919 г.  По одной из версий этот дом получил такое название от того, что владельцами табачной лавки были торговцы табаком, предком которых был голландец П. Минуйт, в 1626 году выкупивший за смешные деньги у индейцев территорию, где расположен нынешний Нью-Йорк — остров Манхэттен.
 


Вот и изюминка Староместской или Старой ратуши - Астрономические Часы со знаками зодиака. Oни появились на ратуше в 1410 году и до сих пор собирают толпы туристов. За свою оригинальность Пражские часы включены в список самых невероятных астрономических часов мира.
Говорят, не обошлось без страстей: существует легенда о том, что астроном Карлова университета магистр Гануш, доделавший Астрономические Часы, был впоследствии ослеплён муниципальным советом, чтобы он больше никогда и нигде не смог создать похожий шедевр.. В отместку астроном покончил жизнь самоубийством, бросившись в механизм часов, остановив их почти на столетие. 

Тот самый захватывающий момент, когда механизм приводит в действие все фигуры, украшающие часы. 
Именно его и ожидают зрители, собравшиеся на площади  - все фигурки оживают, звучит колокол, в окошках показываются сменяющие друг друга 12 апостолов... часы приводят в восторг!

На самой площади тоже множество достопримечательностей.
Тынский храм безусловное украшение города

Памятник Яну Гусу

Особое настроение придает оригинальное исполнение музыкантов – средневековые трубадуры развлекают публику

 

 

Прага настолько увлекает, хочется просто гулять и любоваться   

Интересно иногда зайти на какую-нибудь маленькую улочку и найти там что-нибудь необычное

Тынский двор Ungelt

Нагуляв аппетит, можно зайти на чашечку ароматного кофе 

А можно зайти и подкрепиться уже более основательно. Было например, очень интересно побывать в средневеком ресторане, при свечах..

Мест, где можно отведать блюда традиционной чешской кухни в Праге много. В одном из ресторанов нам подали знаменитое на весь мир  печено вепрево колено. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен. Оказалось, очень вкусно 

 

Еще много можно бродить по улочкам Праги, а можно прокатиться.. Какие красавицы, да в ярких шапочках.. 

 Еще одно знаковое место Праги -   Собор Святого Вита на территории Пражского Града.

Пасмурная погода придает ему средневековую суровость..
Сам Пражский Град занимает огромнейшую территорию и на его осмотр по-хорошему надо бы выделить пол дня хотя бы. Величественный замок поражает воображение, к слову сказать это самая большая по площади президентская резиденция в мире, одно из самых больших в Европе сосредоточение храмов, церквей, соборов, дворцов и прочих достопримечательностей. Главный пражский Замок можно принять за небольшой город.
За пару часов можно получить только поверхностное впечатление, но это безусловно лучше, чем вообще не увидеть это чудо.

Главный пражский Замок можно принять за небольшой город, он поделен на несколько дворов, каждый из которых достоин внимания. 
Мы же проходим сразу в Третий двор, где перед нами предстал один из прекраснейших европейских кафедральных соборов - Собор Святого Вита. 
Сегодняшний облик кафедрального собора является результатом более чем тысячелетнего строительного развития. Строительство было завершено лишь в 1929 г., ровно через 1000 лет после смерти главного покровителя Чехии Святого Вацлава...
Убранство храма достойно особого внимания. Мы же успели осмотреть Собор только снаружи, но даже этого было достаточно, чтобы оценить все его могущество и величие.

Размеры поражают.. это окно в диаметре имеет размер более 10 метров

Башни храма символизируют Адама и Еву

«Золотые ворота» - совершенно необыкновенная мозайка «Страшный суд», фон ее сделан из позолоченных кубиков стекла, фигуры - из разноцветных камешков, специально выточенные в Венеции. Созданы по проекту Петра Парлержа

С восточной стороны Собор св. Вита тоже  привлекател. 

Нам посчастливилось застать смену караула, очень торжественно и красиво.
 

 

 

Выйдя за восточные ворота, можно полюбоваться со смотровой площадки на роскошные виды Праги - одного из самых красивых городов..

Карлов мост

 

 

Великолепные виды вокруг, и видны Дворцовые сады под Пражским Градом – PALACOVE ZAHRADY POD PRAZSKYM HRADEM
 

Романтичные кафешки над крышами Праги создают особую атмосферу

От восточных ворот Пражского Града мы спускаемся по Старой замковой лестнице, которая ведет в Малую Страну. 

 

Невероятный по своей красоте и содержанию город..
Надеемся, обязательно еще хоть раз побывать в этом городе, увидеть больше и насладиться его красотой полнее. 
А вы бывали в Праге? Что на вас произвело наибольшее впечатление?

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv