Вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган

Вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган

«Собачки эльфов»

Корги часто заводят те, кто мечтает о крупной собаке, но по каким-то причинам не может себе ее позволить. Они умны, проницательны, готовы исполнять ваши желания и, кажется, лишены недостатков. Остается только удивляться тому, почему каждый, кто решил завести четвероногого друга, не останавливает свой выбор на корги!

 

Лисенок или тушканчик?

После признания обеих разновидностей Кеннел-клубом их официальное название звучало как "уэльский корги из Кардиганшира" и, соответственно, "уэльский корги из Пемброкшира". Аборигенные заводчики долгое время именно так и называли свои любимые породы. Потом «географическую приставку» сократили, и получились более привычные нам вельш-корги-кардиган и вельш- корги-пемброк.

Названия пород, состоящие из трех слов, – настоящее испытание для обывателя, обратившего внимание на сим- патичного песика. На все муки новичков надменные профи советуют не сдаваться, заучивать постепенно, по одному слову. Но даже сокращение «корги» прохожие предпочитают заменить на более привычные слуху «колли» и «кокер».

собаки cocktail.lvсобаки cocktail.lv

 

Прогулка с корги на другом конце поводка может обернуться крайне познавательным мероприятием. Большинство будут считать вашего аристократичного четвероногого помесью с таксой (особо просвещенные – с бассетом), а некоторые почему-то сравнивают хвостатых особей с бракованной лайкой. Рыжих пемброков прохожие часто провожают фразой: «Ой, смотри, лисенок побежал!» Дети, как правило, выдвигают более ори- гинальные версии. Так, одна не по возрасту мудрая девочка нарекла представителей этой породы собак гусеничками. Маленький мальчик, не задумываясь, назвал бесхвостого пемброка осликом Иа – уши большие, глаза грустные, а хвостик потерял. Располневшего корги запросто можно сравнить с хомячком. А кто-то из «глаголющих истину» нарек корги «тушканчиком»...

Да и сами владельцы как только не называют своих несравненных! Чаще всего коротколапые создания именуются «коржиками». Даже придуман полный глубинного смысла слоган: «Если жизнь вам корчит рожи, то поможет только коржик!» А еще они «коржонки», «пемброчины», ну или просто «карди» и «пем».

 

Самая маленькая овчарка

Происхождение самого слова «корги» весьма туманно. Например, его можно толковать как «карликовая собака» (сor – карлик и gi – собака). По другой версии, во время норманнского завоевания слово «корги», или сurgi, обозначало «метис», «полукровка» или «дворняга». Поскольку норманны с презрением относились ко всему местному, они этим словом называли любую маленькую пастушью собачку.

собаки cocktail.lv

 

Пемброки

Как и когда появились корги на Британских островах – никто не знает. Если судить по легендам, сложенным о коренастых собачках, то создается впечатление, что они были здесь всегда. В подтверждение тому уэльский фольклор полон рассказов об этой старинной породе. Ну как можно не улыбнуться прекрасной легенде о том, что корги были лошадками эльфов, и по сей день хранящими следы от упряжек на своей шерсти?!

Упоминания о собаках, похожих на корги, появляются уже в IХ-Х веках. Возможно, они являются предками торфяного шпица, известного еще со времен кельтов. Либо произошли от собак, завезенных в Уэльс фламандскими ткачами. Или их предки были завезены купцами из Швеции? Ясно лишь то, что обе породы сформировались и обрели свой сегодняшний облик на территории Уэльса.

На протяжении тысячелетий они могли скрещиваться с самыми разными собаками, завезенными на Британские острова. И сейчас возникающие по этому поводу теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть - все они основаны на умозаключениях лиц, их предположивших. Существующие в настоящее время гипотезы о родстве корги с теми или иными породами зачастую базируются только на внешнем сходстве. Так, есть мнение, что кардиган - родственник таксообразных собак, но можно только строить догадки, когда он отделился от этой ветви или получил вливание с ее стороны.

Несомненно то, что корги - старинная пастушья порода. На протяжении столетий задачей этих песиков было присматривать за крупным и мелким скотом во время перегона, хватая копытных за задние конечности и тут же отскакивая  на безопасное расстояние. И сегодня у себя на родине корги продолжают пасти овец, коз и пони.

собаки cocktail.lvсобаки cocktail.lv

 

Мы с тобой одной крови

Как уже упоминалось, названия породам дали два округа Уэльса - Кардиганшир и Пемброкшир. Поскольку эти места разделяла горная цепь, то частого скрещивания между породами не было. Скорее всего, вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк развивались изолированно вплоть до конца XIX века, когда с развитием транспорта начали расширяться торговые связи между этими ранее обособленными графствами. Как указывают историки, в названный период получила распространение практика скрещивания пемброков и кардиганов. Можно предположить, что смешение кровей повлияло на внешний вид обеих пород.

собаки cocktail.lv

 

Сто лет назад корги ценили прежде всего за рабочие качества, а не за красоту. По фотографиям начала XX века видно, что собаки были разнотипными и более простыми по экстерьеру. Однако выставки и поправки, вносимые в стандарт, сделали свое дело, и за последние полвека корги сильно изменились, приобретя более импозантный вид. Рост собак уменьшился, а вес увеличился. Так, если в 1925 году для пемброка предусматривалась высота в холке не более 14 дюймов (35,6 см) при весе 18-30 фунтов, то в 1930-е годы максимальный рост снизился до 12 дюймов при весе 18-24 фунта. Позже высота в холке требовалась не более 10 дюймов (25,4 см) при таком же весе в 18-24 фунта (8,2-13,6 кг).

В 1892 году корги впервые были представлены широкой публике на соревнованиях пастушьих собак в Уэльсе, а в 1896 году продемонстрированы на сельскохозяйственной выставке. И кардиган, и пемброк появились на выставочных рингах в 1925 году. И только с 1934 года они считаются самостоятельными породами.

собаки cocktail.lv

 

Сравнительный портрет

Сегодня кардиган значительно уступает в популярности своему родичу скорее всего, только потому, что английская королевская семья предпочла пемброка. Это произошло благодаря тому, что будущей королеве Елизавете II (родилась в 1926 году) подарили щенка, покорившего всю ее семью, и вскоре в ней появились другие пемброки. Так, например, питомица Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа во время их медового месяца. Потомки этой собаки до сих пор живут при королевском дворе в качестве домашних любимцев. За годы царствования у английской королевы было более 30 вельш-корги-пемброков. Интерес Елизаветы к породе в немалой степени способствовал росту ее популярности не только в Великобритании, но и в других странах.

На первый взгляд, пемброк и кардиган похожи, как два брата-близнеца, но специалист сразу же заметит различия между породами.

У пемброка три окраса: рыжий, триколор и соболиный, у кардигана - еще и тигровый, мраморный и черно-белый. Среди кардиганов зачастую встречается окрас блюмерль, характерный для австралийского голубого хилера, а его голова больше всего напоминает голову овчарки. В пемброке же, напротив, есть что-то от внешности шпица. «Пемброк, вероятнее всего, произошел от северных шпицеобразных собак, и его защищающая от непогоды шерсть более пушиста. Он имеет более чистую в линиях голову, более изящные уши и аристократичный внешний вид - таков уж пемброк: настоящая собака королевы,- пишет заводчик и эксперт Гейл Гарвин. - Королева увлеклась аристократичным пемброком, кардиган же смотрится «простым работягой», хотя обе породы должны хорошо работать».

Хвост у пемброка раньше купировали (но иногда рождают Вельш-корги-пемброки более компактные, и до недавнего времени их отличал купированный хвостся собаки с куцым хвостом), кардиган никогда не подвергался этой хирургической операции. Пемброк имеет прямой круп, а кардиган - наклонный. У пемброка более легкая голова, «лисья по форме и выражению», что придает его мордочке максимум экспрессии и настороженность.

собаки cocktail.lv   собаки cocktail.lv

собаки cocktail.lv

 

Кардиган

Кардиган крупнее и массивнее, его предплечья слегка деформированы. Фронт пемброка, напротив, должен быть прямым. «Тяжелый, изогнутый фронт кардигана помогает передвигаться по грубой, скалистой местности кардиганширского ландшафта. Во время пастьбы кардиган слегка приникает к земле, голову опускает вниз и гонит из стороны в сторону стадо с большой силой и стойкостью. Он выносливый марафонец. Пемброк, с другой стороны, имеет «настороженный» стиль, ведя стадо по прямой рывками. Строение пемброка более способствует быстрому движению вперед. Этот пес - спринтер, и обе эти особенности отражены в строении корпуса каждой породы», - считает Гейл Гарвин.

Несмотря на то что наметилась некоторая тенденция к сближению экстерьера этих пород, они не должны быть похожи, их сущность должна быть разной.

Принципиальных различий между характерами корги нет. Тем не менее пемброк в большей степени является семейной собакой, чем карди¬ган, который будет считать хозяином одного человека. Кардиган более спокоен и уравновешен, чем его ближайший родственник, он также более настороженно относится к посторонним. Кардиган силен и благороден, и если он вызывает скорее чувство уважения, то пемброк - умиления. Говорят, что самомнение пемброка по размеру никак не меньше кавказской овчарки, а может, и поболее. Пемброк игрив, и он будет периодически испытывать ваше терпение. Ну а визитной карточкой собаки с лисьей мордочкой является его улыбка, которая никого не оставит равнодушным!

собаки cocktail.lv

 

День за днем с корги

Уход за корги можно назвать минимальным. Из гигиенических процедур животное следует приучить к вычесыванию, чистке ушей и обрезанию когтей. У собак этой породы густая, прилегающая шерсть, хорошо защищающая от непогоды. Она не требует особых забот, но во время линьки вычесывать корги рекомендуется ежедневно. Это поможет сократить и количество выпавшей в квартире шерсти, которое, впрочем, и так не очень велико.

В основном обладая отменным аппетитом, корги испытывают настоящую страсть к еде. Излишний вес - бич породы, собака может располнеть даже при кормлении в соответствии с нормами, указанными на упаковке сухого корма. Так что хозяину придется всерьез озаботиться тем, чтобы не перекормить своего питомца. А учитывая очаровательное выражение мордочки корги и его молящий взгляд, эта задача не из простых!

Со взрослой собакой нужно совершать прогулки средней дальности, обеспечивая ей необходимую физическую нагрузку. При соблюдении данного условия эта исконно рабочая порода вполне удовлетворится жизнью домашнего любимца.

Корги обладают крепким здоровьем. Тем не менее повышенное внимание следует уделять заболеваниям глаз и позвоночника. Нередки тяжелые роды у сук и случаи эпилепсии.

собаки cocktail.lv

 

Солнечные псы

Бдительные и игривые, смелые и ловкие, рассудительные и дружелюбные, подвижные и выносливые, интеллигентные и уравновешенные - такими эпитетами наделяют корги. В совре¬менных условиях жизни обе породы являются идеальными четвероногими компаньонами. Однако небольшой рост и вес корги весьма обманчивы. Человек, ранее незнакомый с маленькими овчарками, будет удивлен - рывок у корги тот еще! Важно также помнить, что кардиган и пемброк не являются миниатюрными или игрушечными собачками, это крепкие по конституции собаки. Корги будет хорошим спутником для активной семьи, много времени проводящей на воздухе. Собаки этой породы крепкие и выносливые, но они не требуют повышенных физических нагрузок. Обучать корги - одно удовольствие, они быстро понимают, что от них требуется, и работают с самозабвением.

Говорят, что у корги солнечный характер. Эти собаки любят получать от жизни удовольствие. Они удивительно жизнелюбивы, любопытны, смелы, обладают чувством юмора, доброжелательностью и интеллигентностью. Любящие и преданные, корги способны предугадывать действия хозяина, очень хорошо чувствуют его эмоции и желания. Поэтому иногда приходится слышать о том, что корги легко используют эти способности для достижения собственных целей. Совсем незаметно для владельцев, ненавязчиво и интеллигентно. И пемброки и кардиганы хорошо уживаются с другими животными и прекрасно ладят с детьми. Как правило, любят воду и отлично плавают.

собаки cocktail.lv

 

СПРАВКА О ПОРОДАХ ВЕЛЬШ-КОРГИ-ПЕМБРОК и ВЕЛЬШ-КОРГИ-КАРДИГАН

 

Страна происхождения: Великобритания

Использование: пастушья собака, собака-компаньон

Размеры: высота в холке – 25-30 см, вес – 10-12 кг – для пемброка и ок. 30 см, 11-15 кг – для кардигана

I группа FCI: овчарки и пастушьи собаки (кроме швейцарских пастушьих собак), секция 1 – овчарки

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • сообразительны, легко обучаются
  • неприхотливы  
  • бдительны, отважны
  •  неутомимы, полны энергии
  • любят детей
  • хорошо уживаются с другими домашними животными

 

НЕДОСТАТКИ:

  • очень сильные, несмотря на скромные размеры
  • не декоративные, а рабочие собаки
  • легко набирают избыточный вес
  • оставшись в одиночестве, могут заняться демолированием вашего жилища
  • не прочь залезть хозяину «на шею»

 

Автор текста Ксения Сизова

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv