Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Верьте в свою собаку!

Культура хендлинга, или мастерство показа собаки на ринге любого кинологического мероприятия, такого, как выставка, – это профессия и искусство. Люди, которые избрали своей профессией показ чужих собак, называются в кинологическом мире хендлерами.

У большинства посетителей выставок собак и участников-новичков понятие о хендлинге довольно смутное. Вроде бы ничего сложного – пробежать с собакой по выставочному рингу, получить экспертную оценку и титул. Только почему иногда замечательные собаки не выигрывают и покидают ринг без заветных титулов? Секреты профессионального хендлинга для нас приоткрывает Елизаветы Бородаенко.

Не прячьте недостатки!

Елизавета, вы – опытный хендлер, расскажите, пожалуйста, как вам удалось достичь в этой профессии таких результатов и почему вы выбрали именно эту профессию?

Все началось с моей первой собаки. Ее купили, когда мне было 13 лет. Это была такса, купленная тогда за 100 долларов (что в тот момент мне казалось огромной суммой за собаку), и я захотела пойти с ней на выставку. Спасибо моим родителям, которые, несмотря на то что были против, поддержали меня в этом решении. Были и проблемы, с которыми справлялась на ринге сама. После этого отправилась на занятия, которые вела Сталина Ефимовна Мининзон. Я ей очень благодарна за тренировки, она меня научила многим премудростям. С теплотой вспоминаю те времена. Через какое-то время меня начали просить выставить и чужих собак, что я делала с большим удовольствием и успехом. Так пошло-поехало.

Можно сказать, что у хендлера нет выходных дней?

Да, выходных, тем более в обычном понимании этого слова, нет действительно. Что ни выходные – я еду на выставки. Теперь занимаюсь только хендлингом, на остальное просто нет времени. В основном это чужие собаки, которые уже становятся родными после столь длительного общения. На выставление своих собак, к сожалению, времени все меньше, но иногда вожу их в классе ветеранов. Очень уж они любят выставки! Это работа с чужими собаками и со своими. Своих четвероногих питомцев я стараюсь не забывать(улыбается).

Какую роль в оценке собаки играет хендлинг?

Конечно, хендлер влияет на показ собаки. Но тут важно помнить то, что главное – выделить достоинства животного, показать его яркую индивидуальность, изюминку. Часто же бывает наоборот – владельцы всеми силами пытаются скрыть недостатки, тем самым сосредотачиваясь только на них и их же выделяя. Это неправильно! Важнее показать хорошее.

У всех свои вкусы

Вы работаете и на международных выставках, расскажите об особенностях хендлинга в других странах.

Это зависит скорее не от страны, и даже не от хендлера, а от предпочтений судьи. Ведь состав экспертов на выставках обычно очень разнообразен в плане географии. Некоторым экспертам нравится, когда собаку ставят руками, кто-то предпочитает свободную стойку. А кто-то не позволяет брать в руки лакомство или игрушку и хочет видеть собаку такой, какая она есть. В Германии, например, на ринг нельзя заходить с расческами, что тоже влияет на показ собаки с длинной шерстью.

Важен ли внешний вид хендлера? Существует ли какой-то негласный дресс-код?

Так же, как мы готовим к выставке собаку, мы должны подготовить и себя. Самое главное – хендлер, должен быть опрятным! Волосы и руки должны быть чистыми. Не нужно одеваться, словно на прогулку, но и увлекаться нарядами тоже не следует. Это не бал, чтобы приходить в вечерних платьях на выставку, которая проводится на стадионе или в поле. Еще одна крайность – короткие юбки и глубокие декольте. Зачастую это ставит в неудобную ситуацию не столько эксперта, сколько хендлера, который не может даже нагнуться или присесть к собаке. Я также не рекомендую надевать обувь на высоких каблуках. Хотя есть отдельные примеры хендлеров, которые сделали это своей «фишкой».

Что, по-вашему, лучше: индивидуальные или групповые занятия?

Необходимы и те, и те. Индивидуальные занятия больше важны владельцам для пояснения работы с животным. Это правильная позиция рук, стойка, обращение к собаке – в общем, основа. Коллективные занятия очень важны собакам для социализации, общения с другими собратьями и людьми. Мы как бы создаем мини-выставку на занятии и воспроизводим ситуации, которые могут быть на ринге.

В чем разница между хендлингом и дрессировкой собак?

Хендлер показывает собаку на ринге, он должен показать ее в драйве, выделить ее изюминку. Команды как таковые сведены к минимуму. По сути, собака всего лишь должна идти рядом и стоять, но это немного другое понимание команды. Важно показать правильные породные движения и породную стойку. Так что тут скорее надо подстроиться под собаку, а не заставлять ее. Хендлер должен работать с темпераментом каждой породы, прочувствовать его и продемонстрировать эксперту.

Хвалите свою собаку

Может ли владелец собаки выставлять ее сам?

Конечно, может. Все зависит от его умения и желания. Свою собственную собаку может научиться демонстрировать практически каждый.

С какого возраста собаке нужно заниматься с хендлером? Как часто?

Я сторонница раннего воспитания. Считаю, что заниматься нужно сразу, как у вас появился щенок. Не надо ждать какого-то определенного возраста: четырех месяцев, года. Это не значит, что тренировка будет длиться час. Нет, занятия должны быть коротенькие, пусть даже одну минутку. Ведь мы берем щеночков на руки, приучаем к рукам. Потом к поводку, к другим собакам и т. д. Что касается занятий по хендлингу, то начинать лучше сразу по окончании карантина от прививок. Это возраст три – три с половиной месяца. Главное – не перестараться и не забывать, что щенок быстро устает.

Могли бы вы посоветовать владельцам, как планировать выставочную карьеру собаки?

Как это спланировать? Сложно сказать, будет ли все по плану. Ведь экспертиза – это субъективное мнение каждого судьи. Нужно начинать, работать и стараться. Кто не ходит на выставки, тот и не выигрывает.

Как выбрать щенка для выставок? На что обратить внимание?

Я считаю, нужно выбирать щенка как можно старше. Будут уже видны его достоинства и недостатки. А сделать выбор в двухмесячном возрасте очень сложно. Малыши все милые, ровные. Это как лотерея – может повезти, а может, нет.

Существует мнение, что чаще всего побеждает собака с выставочным куражом. Можно ли добиться куража у взрослой собаки?

Нужно работать над этим уже с маленького возраста, приучать щеночка к атмосфере выставок. Главное, показать собаке, что выставки – это классно! Чаще всего собаки по своей натуре хотят угодить владельцам, сделать их счастливыми. Если ваш питомец видит, что выставки вам в радость, он ответит тем же. Со взрослыми собаками обычно сложнее, но принцип тот же.

За что собаку могут дисквалифицировать и лишить титулов?

В основном за агрессию и какие-либо породные пороки. Но о пороках владельцы, как правило, знают и не ходят на выставки. А вот случаи агрессии бывают. И не надо думать, что маленькие декоративные собачки не могут покусать эксперта! Именно с маленькими и средними породами так случается чаще.

Best–in–Show – это все победители

Приключались ли с вами какие-либо курьезные случаи на шоу-тренинге или ринге?

Всегда возникают какие-то забавные ситуации. А бывают и такие, когда становится вовсе не смешно. Я очень боюсь того, что на главном ринге собака присядет по нужде. Такое, увы, случалось, несмотря на прогулки перед выходом на ринг.

Best–in–Show – по каким критериям судьи выбирают лучшую собаку выставки из совершенно различных между собой пород? По темпераменту собаки? По собственным предпочтениям? По каким-то другим критериям?

«Бест» – это всегда лучшие 10 собак всей выставки. Это уже победители. Эксперт может выбрать по породе, которая ему нравится, или по тому, что она сейчас модная. Или же хендлер с собакой настолько слаженно работают вместе, что их просто трудно не заметить.

Какие породы вам больше всего нравится выставлять, а с какими бы не хотелось работать?

Мне очень симпатичны терьеры, особенно фокстерьеры. Люблю такс и декоративные породы. Например, папийонов и фаленов. Это очень умные, понятливые собаки, работающие с полной отдачей. Наверное, я не хотела бы работать только с очень агрессивной, неуправляемой собакой.

Если собака на ринге заупрямилась или проявила агрессию к другим собакам, есть ли возможность «укротить» ее, когда на вас смотрит эксперт?

Всегда пытаюсь уговорить, отвлечь, погладить. Может, собака просто разнервничалась, и нужно остановиться, успокоиться. Главное – не дергать и не кричать на собаку. Подобное поведение хендлера на ринге очень не приветствуется.

 

Всегда работать!

Есть ли какие-то важные действия перед рингом, которые могут помочь хорошо показать собаку?

Обычно у каждого свой ритуал, который вырабатывается с годами. Мне нужно совсем немного времени, чтобы собраться, перевести дыхание, и тогда – вперед!

Какая она – идеальная выставочная собака?

Это темпераментная, красивая собака, всегда готовая работать.

Как и когда к вам можно попасть на занятия и где они проходят?

Я всегда рада новым друзьям, ученикам. На данный момент работаю в «Dino Zoo Arena», в торговом центре «Spice». Планирую проводить занятия несколько раз в неделю. Также с удовольствием работаю с владельцами и собаками в индивидуальном порядке.

Ваши пожелания владельцам собак!
Верьте в свою собаку, она всегда победитель, независимо от того, выиграла или нет. Вы должны всегда ею гордиться, ведь собаки чувствуют наше настроение!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv