Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Весна шагает

Весна шагает

Неожиданная весна  грянула раскатистой апрельской грозой, но никто толком и не понял, что это, собственно, было, тем более что через пару дней снова шел снег.  Под эту метель я попала, пробегая от  магазина к машине.  Парусила большими фанерными листами, маневрировала курсом бейдевинд,  прикрываясь фанерой,  как фор-бом-брамселем,  пыталась не улететь по ветру, кое-как запихала покупки  между сидениями и рванула домой, в тепло  и уют.

Это был последний привет зимы.

На лоджии по стеклу третий день  ползают проснувшиеся мухи, весна спешит, она  задержалась в пути, и теперь навёрстывает упущенные дни.  Рыжая Кошка тревожно вдыхает розовым носиком новые запахи из приоткрытого окна, взволнованно дрожит кончик её роскошного хвоста. Уже несколько дней она рассказывает мне, совершенно неразумному по её, кошкиному мнению,  существу, о том, что пора ехать на дачу. Я с ней во всём соглашаюсь, но пытаюсь втолковать, что нам, людям, там ещё холодно, дом сырой, воду не открыли, а на днях всё равно похолодает, вот, даже отопление в квартире отключать пока не собираются, слава всем богам.

Рыжая Кошка мне не верит, обижается, ворчит, вытекает из рук, когда пытаешься её погладить, прячется на самую верхнюю полку на лоджии, и оттуда смотрит вниз, на улицу, где бегают на ходу скидывающие тёплые куртки дети и гавкают  одуревшие от солнца собаки.

 Возле домов, там где проходят теплотрассы, трава уже по-весеннему  зелёная, на солнышке греются подснежники, берёза распускает серёжки, а низкие кустики сирени у подъезда того и гляди, скоро выпустят первые листики.

Недельки через три Рыжая Кошка поедет на дачу. Я отвезу её вместе с папой, который тоже уже считает дни, пакует рюкзак и перематывает лески на старых удочках. Теперь они там будут вдвоём,  и полновластной хозяйкой окрестного леса останется  пережившая вечную соперницу Тину рыжулька Дайвичка.

 

Я с тревогой думаю о том, как буду перевозить на дачу на лето весь свой съёмочный реквизит – посуду, «долгоиграющие» продукты, фоны,  раннеры и целый миллион всякой мелочевки, столь необходимой для съёмки, и милой сердцу каждого предметного фотографа.    Но потом вспоминаю, как в давние времена, когда дачу мы снимали, то возили с собой на лето не только детскую двухъярусную кровать, но и телевизор, холодильник, стиральную машину, постельные принадлежности, посуду, тазы и вёдра, игрушки, одежду…

Мы загружали багажник до отказа и прицеп с горой, набивались в машину,  где, в принципе, уже почти не оставалось места, сажали между детьми собаку с  кошкой  и ехали. Сколько радости было, когда дети считали вехи на пути – вот Адажи, а это значит, что одну треть пути мы уже проехали.  Мост через Гаую – половина пути. Тогда ещё не было шоссе Виа Балтика, и проезжая через Саулкрасты, мы встречали море.  Кричали в окно машины - Привет, море! И море, волнуясь прибоем, отвечало нам – Привет вам, вы вернулись! Я соскучилось!

 А потом мы все это выгружали, скручивали и собирали детские кровати, расставляли все по местам,  и начиналась дачная жизнь.

Пожалуй, сейчас я бы не сподвиглась на такие переезды. Но тогда мы так ждали весны, каникул, считали дни, договаривались с хозяйкой.

Давно это было.  Теперь у нас своя дача, а весну мы ждём по-прежнему.

                

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv