Виктория Морозова: «Когда ты в гармонии с собою, тогда и в жизни всё хорошо»

Виктория Морозова: «Когда ты в гармонии с собою, тогда и в жизни всё хорошо»

Хмурым будничным утром мы собрались в уютном зале гостиницы Europa Royale. За окнами падал мокрый снег, превращаясь в слякоть и стекая грязными струйками по трамвайным путям; наметившаяся было весна немного отступала. Но у всех нас было хорошее настроение, ведь нашим гостем на этот раз стала Виктория Морозова с норвич-терьером Кабачком.

Виктория – владелица салона AceGroom, где можно найти профессиональную косметику для своих любимцев – как для выставочных собак, так и для домашних питомцев – и заказать груминг. Но, как выяснилось, не работа делает человека, а человек – работу. Виктория – невероятно позитивная женщина с легким и при этом ответственным отношением и к жизни, и к профессии, и к себе самой. А Кабачок, терьер с хорошим характером, помогает ей во всех сферах.

Расскажите о себе! Откуда вы родом?

– Вообще корни у меня из Ташкента, я там родилась, жила и никогда не думала, что уеду, потому что мне очень там нравилось. Но потом вышла замуж, и у моего мужа здесь корни. Мы приехали в Латвию в 1993 году. Сначала работала девять лет в садике по специальности – педагогом, пока меня не осенила идея заняться бизнесом. И в 2008 году мы решили, что надо бы нам открыть салон. На тот момент у нас были выставочные самоеды, и грумингом приходилось заниматься мне. И осуществлять это дома, в ванной – как-то не очень... Хотелось делать груминг профессиональной косметикой, и мы решили сотрудничать с американцами. Попробовали все на своих собаках, прежде чем начать работать с другими.

А как начались выставочные собаки? Вы ведь не всю жизнь ими занимались.

– Мы все в детстве хотим собак, и наши родители в большинстве случаев нам их не покупают. У нас с мужем раньше собак не было, так что мы реализовали детские мечты. Сначала занимались невыставочными ротвейлерами, а потом захотелось необычного. Я увидела фотографию щенков самоедов и просто влюбилась. За первым щенком поехала в Москву. Дома мы его звали Лаки: ему сейчас уже 12 лет, и чего с ним только не случалось, но он всегда удачно выбирался из любой ситуации. Сначала не думали о выставках, приехали на одну просто поглазеть. И организатор выставки внезапно сказала: «Давайте в ринг». В общем, нас уговорили. Лаки занимал хорошие призовые места, выставлял его муж, а я занималась подготовкой. А когда мы поняли, что нам это нравится…

Что вас, кстати, цепляет в выставках?

– Мне нравится общение. Когда мы стали заниматься продажей аксессуаров и косметики, я начала получать удовольствие от возможности доносить до людей, как это может им помочь выиграть. Я пробую линию на нескольких собаках и вижу результаты, и люди приходят с ринга и говорят: «Да, вы нам посоветовали, это действительно работает, это супер». Показывают «розетку» и объявляют, что это благодаря моей косметике. Она не моя, я ее не произвожу, только доставляю сюда, но ощущение, что я сделала человеку приятное, бесценно. Приложила свою руку к тому, что собака выиграла.

Я пробовала заниматься хендлингом, окончила курсы кинологов, чтобы знать экстерьер собаки, ее анатомию, как она должна выглядеть и как посредством груминга этого добиться. У нас есть школа груминга, ведет ее Илана Шевская. Я выучилась на грумера, но я не грумер. Я могу любоваться, как собака выходит из-под рук профессионала, и мне нужно видеть, как работает тот товар, который я потом могу без сомнений предлагать людям. Люди же всегда хотят, чтобы один шампунь, кондиционер и стайлинг работал на всех собаках одинаково, но такого не бывает. У наших четырех самоедов у каждого свой тип шерсти, им подходят разные средства. И когда к нам приходят хозяева, мы по типу шерсти питомца уже можем что-то посоветовать, накапливаем тонкости обращения с косметикой. К нам часто животных приводят прямо в салон. Когда мы только открылись, у нас даже акция была: первый выставочный груминг – бесплатно, чтобы человек увидел результат.

          собаки cocktail.lv

Как вы поняли, что нужно уже именно салон открывать?

– Намучившись с мытьем самоедов в ванной, я решила, что у нас должен быть салон и там должна быть ванна, которая будет не только красивой, но и удобной – чтобы у грумера не болела спина. Я потратила на поиски ванны месяц, но мы ее нашли – в Италии – и до сих пор оттуда заказываем. И столы: у нас есть и простые грумерские, но я и с подъемником отыскала, чтобы его можно было опустить и собака сама на него зашла. Когда я делала это все дома, приходилось у стола ножки отпиливать, чтобы собака была на одном уровне со мной... Поэтому я решила, что в салоне у меня все должно быть идеально удобно. У нас на рынке полно всякой китайщины, но я поняла: все должно быть дорого – и надежно. То же самое с компрессорами: мы нашли американцев, они сначала производили свои компрессоры для сушки автомобиля, а потом кто-то им подсказал, что есть еще и рынок для животных, и они теперь классные вещи делают.

Я постоянный человек: если качество хорошее, я буду это покупать, даже если выходит дороже. Таким образом подобрали сначала оборудование, потом команду. Те люди, которые сейчас у меня работают, – три грумера и два продавца – идеальная команда. На выставки я уже могу не ездить, мои сотрудники все знают до мелочей, но мне нравится выставочная атмосфера, нравится, что люди меня узнают и обращаются ко мне потому, что мы стараемся. У нас ничего не продается по принципу «а давай втюхаем», если товар лежит. Я хочу, чтобы люди ко мне приходили снова.

А собачьей косметикой люди могут пользоваться?

– Некоторой – да! Я сама «собачий» лак для волос в такую влажную погоду использую. Только так волосы хорошо лежат. У нас с собаками pH-баланс разный, но в целом, если знать... Мы пробовали и лаки, и выпрямители, и даже отбеливающий шампунь на себе.

С какими марками косметики вы работаете?

– На данный момент у нас три основные линии: американская Chris Christensen, испанская PSH и английская Groomers. Вторая и третья рассчитаны больше на средний класс, у них очень хорошее качество, но для подготовки собаки к выставке лучше первой нет. В прошлом году мы уговорили Chris Christensen, что на российском рынке их должны представлять мы.

А владельцам простых домашних любимцев нужно ли делать груминг и можно ли пользоваться этой профессиональной косметикой?

– Можно, потому что в любой марке всегда есть линейки для домашних животных, выставок, питомников и салонов. Всегда можно прийти и выбрать, мы выслушаем и посоветуем. В основном к нам и приходят клиенты с домашними любимцами. Выставочных собак заводчики чаще всего готовят сами, ведь животные должны выглядеть так, как они это видят. У нас был выставочный лабрадор, на котором мы попробовали средств пять, прежде чем нашли то, что ему подошло. С домашними проще.

У вас в салоне, говорят, котик живет?

– Он у нас поселился сначала временно – длинношерстный «британец», очень красивый кот, зовут Антонио. Когда я его решила забрать обратно домой, мне все сказали: «Да ты что?!» Дома он один котик, а в салоне у него тусовка: собаки, посетители, он спускается к каждому покупателю, всего его тискают. Они с Кабачком отлично ладят, никогда не дрались, если у Антонио настроения нет – показывает Кабачку лапой, и тот уходит. Поэтому Кабачок и на улице кошек не трогает, максимум понюхать может.

И вот, кстати, поговорим про Кабачка! Он откуда взялся?

– В Латвии норвич-терьер – очень редкая порода, на данный момент их двое: Кабачок и девочка у Анны Савенковой, выставочная. Сейчас немного норвичей появилось в Литве и России, ну и, конечно, в Европе. Это такая собака, которая все время рядом с человеком. Вот я стою, крашусь, он у ног пристроится, я сижу – он у меня в ногах, это настолько преданная порода...

Особенно прекрасна поза «цыпленка табака»!

– О да, это любимая просто... Я впервые увидела норвич-терьеров в Дортмунде. Проходила мимо ринга и увидела – это что-то, когда их много! Постояла, посмотрела, вернулась домой, перелопатила весь Интернет, поняла, что это точно моя собака по характеру, и загорелась. Европа не очень охотно эту породу продает, так что я покупала Кабачка в России. Но, как это с российскими питомниками бывает, выставочная собачка вырастает и становится совсем невыставочной. Кабачок высоковат. Я, конечно, могу его выставлять, но если я вижу, что моя собака не соответствует чему-то, то не пойду на это. Мы из него сделали чемпиона Латвии и на этом закончили.

Кабачку пять лет, он родился в прекрасный день – на Рождество, 7 января, волшебная собака. Ходит со мной на работу пешком. Собака очень любит движение, несмотря на короткие лапки, и везде со мной ездит. В характере породы то, что он дружелюбный, общается с людьми. Если мне нужно куда-то отправиться, куда с собакой нельзя, я его оставляю со своей помощницей Ариной, и он довольно быстро привыкает. Конечно, переживает, если его уводят на работу, а мне нужно в другое место по делам – он будет идти и все время оборачиваться, пока меня видно. Один раз он даже спрятался за дерево, чтоб его вроде не было видно, но он мог на меня смотреть.

собаки cocktail.lv

И я вижу – он спокойный.

– Мы его даже не дрессируем, он как-то своим умом до всего доходит. Может, как терьер, упереться и начать вредничать, и тогда хоть что делайте. Захочет забраться на коленки, и можно его отодвигать, отказывать, он все равно залезет. А так без проблем. У Арины двое маленьких детей, они надевают на него шапочки – Кабачок все терпит. В гостиницах, апартаментах останавливаемся – я гарантирую, что он ничего не грызет, не портит. Очень любит поесть и поспать. Если остается один дома, он разрывает мое одеяло, делает себе гнездо и спит.

Вы часто ездите за границу с Кабачком? В каких странах побывали?

– Если в отпуск – то без него, а на выставки мы практически каждые выходные катаемся. Объездили всю Европу, Балтию, Россию. В Европе в основном это Германия и Чехия, были в Бухаресте, Брно... Если далеко ехать, то Кабачок в переноске. А если с выставки домой по городу – сидит на коленках и смотрит в окно.

Чем вы увлекаетесь, помимо работы и выставок?

– Я очень люблю готовить – узбекские блюда, конечно же, и многое другое. Даже подумываю о том, чтобы открыть ресторан с литературным уклоном, чтобы там собирались творческие люди и общались. Увлеклась недавно искусством, хожу на лекции по четвергам, их ведет интереснейший человек – Лариса Сумбаева. Теперь мечтаю поехать в Санкт-Петербург и новыми глазами посмотреть на собрание Эрмитажа, а то, когда я там была в последний раз, не понимала ни Ван Гога, ни Пикассо.

собаки cocktail.lv

У меня к вам весенний вопрос: что самое главное в жизни женщины?

– Самое главное – любовь, семья, счастье, простое женское счастье. Чувствовать, что она любима. Чтоб всегда было весеннее настроение «на подъеме». Успех и удача – это уже второстепенно.

Мы поговорили о том, что делать, чтобы собака была красивой. А что женщинам нужно для этого?

– Я думаю, женщине необязательно даже ходить в парикмахерскую, к визажисту, стилисту, косметологу – это надо, но необязательно. Если она изнутри светится, если она счастлива, то она будет красивой. Я вот когда смотрю на иконы с Мадонной, ей ведь необязательно быть красивой, но она изнутри светлая. Мы ведь так и говорим – светлая женщина. Если она счастлива и любима, тогда она красива.

Что бы вы посоветовали и владельцам собак, и женщинам для красоты?

– Владельцам собак – приходите в салон, мы подберем вам косметику, и собака будет красивой и ухоженной. Женщина, если чувствует, что она никому не нужна, что нелюбима и не любит... Надо любить! Необязательно мужчину, можно мир в целом. Счастье с партнером – да, однако женщина должна любить и быть в хорошем настроении. Я такой человек: даже когда начинаю уходить в плохое мироощущение, всегда стараюсь найти нечто позитивное и себя вытащить из этого состояния. Любить снег, любить солнце, когда солнца мало. Такое счастье распространяется на всех окружающих. Когда ты в гармонии с собою, тогда и в жизни все хорошо.

Пожелание для читателей нашего портала!

– Самое главное – здоровье, его не купишь ни за какие деньги. Любви вам, хорошего настроения, независимо ни от чего. Старайтесь не входить в мрачное состояние, в этот тоннель, где все серое. Большого человеческого счастья и удачи, она нам всем пригодится

собаки cocktail.lv

Реклама
ACEGROOM SHOP
ACEGROOM SHOP
ACEGROOM. Профессиональная Косметика и Аксесуары для собак и кошек.
Контакты
Berzaunes 13/1, Riga, LV-1039, Latvia

Телефон: +371 78-555-035
+371 20-24-23-23
+371 29-575-999
+371 26-354-343
Эл. почта: sales@acegroom.com
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv