Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Виктория и Марк Даугавет: счастье в каждом мгновении!

Виктория и Марк Даугавет: счастье в каждом мгновении!

В августе нам довелось встретиться с очаровательной Викторией Даугавет, владелицей питомника китайских хохлатых собак «IMPERIAL DREAM», организатором ежегодных слетов этой породы, и ее супругом Марком Даугавет, трехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу. О разном и общем в жизни этой замечательной пары – в интервью.

Родом из легенд

Виктория, расскажите, почему из всех пород вы выбрали именно китайскую хохлатую собачку и как давно познакомились с этой породой?

Эта необычная порода привлекла своей неординарной внешностью. Собаки и кошки жили в нашей семье всегда, но экзотика уж очень привлекала. Была бы у меня возможность, завела бы гепарда. Обожаю дельфинов, коал, лемуров лори. Но, конечно, это не домашние животные. Сначала у меня были шиншиллы, а потом я увидела китайскую хохлатую собачку, и меня очаровала ее внешность. Муж согласился, и вот 9 лет назад в нашем доме появилась первая собака.

Почему вы решили быть не просто владельцем одной собаки, а иметь питомник?

Сейчас у нас живут три хохлатки. Среди владельцев китайских хохлатых собачек существует поговорка: «китайцев» много не бывает. Это правда. Всегда хочется завести еще и еще. Но необходимо вовремя себя останавливать и понимать, что всем нужен и комфорт тоже. Квартира-то не резиновая! (Улыбается.) Когда собак стало больше, решила самостоятельно заниматься разведением. Однако, чтобы заниматься серьезно разведением, следует понимать, что это большой труд. Это дело, требующее большого количества свободного времени, которого, к сожалению, у меня не так много. Поэтому оставлю это интересное занятие на будущее.

Насколько сложен уход за этой породой?

Сложности в том, что за голой кожей нужен специальный уход. Это депиляция или бритье, если собака не выставочная. За пуховой разновидностью тоже надо ухаживать. Регулярно расчесывать, пользоваться профессиональной косметикой. Со временем мы привыкаем к уходу, и это не смущает.

Расскажите о самых ярких чертах породы!

Это уникальная порода. Ее окружает столько мифов, легенд. Есть несколько версий ее возникновения. Одна гласит, что родиной хохлаток является Мексика и они произошли от слияния ксолоитцкуинтли и чихуахуа голубого окраса. Также их разводили буддийские монахи. Останки «китайцев» обнаружили даже в Африке. Существует легенда, что в лесу был найден младенец. Его отыскала собачка и, чтобы тот не замерз, сбросила на него свою шерсть. Когда малыша нашли родители, в благодарность они взяли четвероногого героя с собой. С тех пор порода и живет среди людей.

Слеты китайских хохлатых

Как китайские хохлатые собаки относятся к детям и как – к другим животным?

Это очень дружелюбные собаки. Все друзья с детьми никогда не сомневались в том, что их чада подружатся с моими собаками. Так всегда и случалось. Они миролюбивы и с людьми, и другими животными. У нас были и пометы. Как показывает опыт, «китайцев» выбирают неординарные, часто – творческие люди. Но в любом случае главное, чтобы питомца любили и о нем заботились.

Виктория, вы популяризируете китайских хохлатых собак в Латвии. Расскажите про породные слеты, которые вы организуете. Что это такое, как и когда появилась эта традиция?

Очень приятно, что люди знают о наших слетах. Идея возникла 5 лет назад во время прогулки. Мы гуляли с подругой, ее тремя собачками и моими. Вот и подумали: как здорово было бы собраться в еще большем количестве. Собраться, чтобы поговорить о нашей любимой породе, чтобы потенциальные владельцы смогли пообщаться с владельцами и заводчиками и там же подобрать щенка. Узнать ответы на самые разные вопросы. В общем, создать этакий клуб по интересам. И так вот уже пятый раз подряд мы собираемся все вместе.

Вопрос Марку – как вы относитесь к этой породе?

Сначала я не воспринял ее как собаку вообще. «Китайцы» действительно особенные. У них даже запаха никакого нет. Теперь я их очень люблю и, если Вика их ругает, всегда заступаюсь.  

То, что вдохновляет

Еще одна ваша общая большая любовь – путешествия. Несколько лет назад вы открыли для себя круизный отдых, побывали в 65 странах, среди которых были и разные экзотические острова. Расскажите о самых ярких впечатлениях!

Все началось тоже примерно пять лет назад. Я захотела поехать в Америку. И меня привлекли именно круизы. Долго все планировала: лайнер, маршрут. И это было восхитительно! С тех пор мы отправляемся именно в круизы. Стараемся выбираться несколько раз в год. Благодаря круизам мы увидели множество необычных местечек, поразивших нас своей красотой. Например, водопады Игуасу, причисляемые к новым семи чудесам света. Понравились Мальдивы, пляжи острова Бора-Бора. Необыкновенна Австралия. Китай, Япония потрясли своей энергетикой, красотой и историей. Также мы побывали на Сейшелах, Маврикии, Карибах, Гавайях, в Бразилии, Индии и, конечно же, в странах Европы. Наверное, мы хотели бы посещать эти страны снова и снова.

 

Виктория, еще одно ваше увлечение – фотография. Как давно вы этим увлеклись?

Все началось еще в школе. Тогда мы снимали пленочными фотоаппаратами, проявляли фотографии по ночам в ванных комнатах, под красными лампами. Теперь техника усовершенствовалась, и я снимаю профессиональной камерой Nikon. В моих планах приобрести еще несколько объективов для того, чтобы реализовать новые идеи.

Наверное, у вас много фотографий из путешествий.

Специально я не считала, но из каждой поездки привожу примерно 5 тысяч фото, иногда и больше. Потом я их сортирую и обрабатываю. Альбомов у меня много.

Вы где-то учились, прежде чем фотографировать?

Я все познаю в процессе. Смотрю много видеоуроков в Интернете. И учусь на собственном опыте, на практике. У меня много вдохновителей, от каждого фотографа хочется научиться чему-то, набраться еще большего опыта, идей.

Есть ли фотосессии, особенные для вас, уникальные?

Из последних это – фотосессия ребят из команды Марка по пауэрлифтингу. Мы снимали на заводе, и фото получились достаточно брутальными. Ребята показали свой характер, индивидуальность, разнообразие эмоций. Было здорово! Также я очень люблю фотографировать детей. Они такие чистые, искренние. И животных. Они просто красивые и вдохновляют меня. 

Главное – быть сильным

Марк, много путешествий связано с соревнованиями по пауэрлифтингу. Вы регулярно посещаете чемпионаты мира и Европы, которые проходят в разных уголках мира. Расскажите, что это за вид спорта и как вы к нему пришли?

Я занимаюсь этим видом спорта около 11 лет. У нас в стране он не получил широкого распространения, но мы стараемся его всячески продвигать. Всего этот спорт включает три дисциплины: приседания, жим лежа от груди и становую тягу. В 80–90 годах я занимался бодибилдингом. Это было красиво. Но что для мужчины красота? Сейчас это можно расценивать даже как обзывательство. Мужчина все-таки должен быть сильным. Как морально, так и физически. Вот я и посвятил свою жизнь этому спорту.

Расскажите о своих достижениях в этом спорте!

Не люблю хвастаться, но, видно, немного придется (улыбается). Сейчас я нахожусь в тренировочном режиме, выступаю мало. На сегодня мне покорились уже три чемпионата мира, три чемпионата Европы. На данный момент готовимся к очередному чемпионату мира в Лас-Вегасе. Я являюсь также тренером и подготавливаю ребят к соревнованиям.

Интересно, какой режим тренировок у соревнующегося спортсмена?

Все зависит от ранга соревнований. Если это небольшие соревнования, тренируемся обычно четыре-пять раз в неделю. Но если планка выше, мы не занимаемся больше трех раз в неделю. Восстановление тоже занимает много времени и требует сил. Каждый день у нас жестко расписан, и даже на полгода вперед.

Блицинтервью Виктории

  • «Стиль в одежде?» – «Классика и casual».
  • «Жизненное кредо?» – «Постоянное познание и совершенствование».
  • «Любимое блюдо?» – «Суши».
  • «Любимый фильм?» – «Босиком по мостовой».
  • «Любимый город?» – «Сидней или Сингапур».
  • «Ваши пожелания!» – «Всем счастья, смотрите на жизнь с улыбкой и замечайте только ее положительные стороны!»

Блицинтервью Марка

  • «Главное качество?» – «Целеустремленность».
  • «Любимая одежда?» – «Классическая».
  • «Любимый музыкальный стиль?» – «80-е, 90-е годы».
  • «Любимое время года?» – «Весна и зима».
  • «Автомобиль или пешая прогулка?» – «Автомобиль, но с возможностью выйти и пройтись».
  • «Ваши пожелания!» «Миролюбия. Относитесь друг к другу с уважением и пониманием». 

 

Китайская хохлатая собачка

Одна из самых популярных декоративных пород собак – китайская хохлатая – представляет собой маленькую собаку с замечательным характером и весьма экзотической внешностью. Сегодня представители породы китайская хохлатая продолжают быть предметом обожания людей, и они заслуживают этого не только из-за своей необычной внешности. Характер китайских хохлаток отличается покладистостью и дружелюбностью. Они подвижные, жизнерадостные, интеллигентные, сильно привязываются к своему хозяину и хорошо ладят с остальными членами семьи, особенно с детьми. Удивляет их достаточно высокий интеллект, который ярко проявляется как в процессе обучения и дрессировки, так и в умении общаться с людьми, – они подбирают к каждому человеку индивидуальный подход и легко добиваются его расположения. 

Фото: Иоланта Бейнарович и из личного архива Виктории Даугавет

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv