Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Внимание, хендлинг ! Интервью с мастер - хендлером Thomas Wastiaux.

Внимание, хендлинг ! Интервью с мастер - хендлером Thomas Wastiaux.

Не так давно, а точнее - в начале этого лета, сидела как - то инициативная группа команды CANIS MAJOR, тренером которой является ваш покорный слуга, а Хукерман - младший - деятельным участником,- так вот сидела группа активистов и думала, чем бы ещё удивить нашего искушённого собаковода, какой бы ещё семинар провести. Да так, чтобы и для команды польза была, и для наших любимых юных хендлеров, ведь развитие хендлинга для самых юных в Эстонии - одна из целей нашей команды. Короче, судили - рядили и пришли к выводу, что дозрели мы до такого уровня, чтобы пригласить уважаемого мэтра Thomas Wastiaux. Мотиваций, почему именно он, было предостаточно : ну, во - первых , именно он судил финал соревнования юных хендлеров и оценил уровень ЮХов CANIS MAJOR TEAM (СМТ) очень высоко - в финальный отбор из шестерых попало трое наших, а на пьедестале наши заняли четвертое и первое место, так что СМТ засветилась на CRUFTS, а об учениках нашей команды узнали во многих странах! И всё это благодаря принципиальной позиции Томаса, его профессионализму и непредвзятости. Во - вторых, его собственные ученики блещут на соревнованиях самого высокого уровня по всему миру, а передовой опыт, как вы сами понимаете, всем интересен. Ну, и самое главное - хендлинг от Томаса предельно лаконичен, эргономичен и гармоничен,- так сказать, три кита хорошего показа на экстерьерном ринге. Большим плюсом было также то, что Томас уделяет большое значение именно практической части семинарного действа - минимум разговоров и максимум практики !
Дальше всё было просто, сказано - сделано : послали запрос, Томас ответил, что с большим удовольствием приедет к нам на семинар. Определились со сроками и стали с нетерпением ждать прибытия именитого гостя.
От себя о семинаре могу сказать следующее - великолепный семинар, время на котором было проведено с максимальной пользой. Два дня интенсивной работы, два дня общения с Томасом и нашими собаками,- могу сказать, что это было здорово, просто круто ! Я лично благодарен Томасу за то, что зная, что я сам являюсь тренером большой части присутствующих, он не стеснялся и, вместе с тем, очень корректно и точно указывал мне на мои ошибки. А, как известно, не ошибается тот,кто ничего не делает. Так что, благодаря Томасу, мы с Хукерманом решили кой - какие проблемы с показом в ринге последнего.
Надо сказать, что Хукерману - младшему Томас тоже понравился,- очень корректно и уважительно он с Хукой работал, так что Хука, будучи по жизни мизантропом, снизошёл и прекрасно работал с Томасом в паре. Правда, заслужил от Томаса прозвище " Расист ", абсолютно последним заслуженное, так как младший абсолютно негативно относился к представителям пятой группы - хаски и маламутам. Ну, тут я подозреваю, вырвались наружу тщательно скрываемые комплексы - великодержавный американский шовинизм, комплекс Наполеона и насмерть задавившая жаба по поводу роскошного шерстного покрова антиподов. Так что выходили мы выполнять очередное упражнение под смешки однокашников и томасовскую язвительную фразу " А теперь, пожалуйста, мистер Расист ! ". Хуку это не расстраивало, но я лично сделал вывод, что групповые занятия надо посещать почаще.
На семинаре блеснули как наши заслуженные, маститые ЮХ, так и новые звёздочки. А двум начинающим девушкам Томас сказал, что он, в перспективе, уже видит их на пьедестале финала года победителями. Так что нам есть, к чему стремиться и есть, над чем работать, ведь семинар с Томасом придал новый вектор, новое направление движения к высотам искусства, имя которому - ХЕНДЛИНГ.
А потом была прогулка по старому Таллинну, в которую мы постарались впихнуть максимальное количество средневековых красот нашего города, и Томас стоически её выдержал. На следующий день, несмотря на привычку постоянно двигаться в течении дня, я был, как выжатый лимон, да и нашим ЮХам было тяжеловато. И только по Томасу нельзя было сказать, что он до вечера предыдущего дня вёл семинар, а потом почти четыре часа гулял с нами пешком по Таллинну,- он был бодр, свеж и весел ! Второй день семинара мы закончили красиво : вышли в своих любимых выставочных костюмах, как будто мы на самом презентабельном дог -шоу,- это была дань уважения к семинару, тренеру, нашим собакам и, естественно, к самим себе и к тому, что мы делаем, посвящая хендлингу всё своё время и силы !
Великолепные остались у всех впечатления и от семинара, и от общения с Томасом на обычном бытовом уровне. Ещё одна иллюстрация всем известной истины, что по - настоящему значимый человек свободен от мании величия и общается на равных со всеми, не деля людей на приоритетные группы.
Понятное дело, что мне захотелось задать Томасу несколько вопросов, ответы на которые, я уверен, будут интересны не только мне и Хукерману- младшему, не только нашим однокашникам, но и вам, уважаемые наши читатели и любители собак. Ну, а многие руководители клубов, и в этом мы уверены, подумают,- " А не замахнуться ли нам, товарищи, на Уильяма, так сказать, нашего Шекспира ? ". В смысле,- " А не пригласить ли и нам Томаса на семинар, дорогие друзья !". И тут мне останется добавить только одно,- " Правильной дорогой идёте, товарищи ! ".

                 Интервью с Thomas Wastiaux.

С.Ц. - Большое спасибо, Томас, что после двух напряжённых дней семинара ты согласился дать это интервью. Надеюсь, что оно не будет слишком утомительным, а вопросы - слишком сложными для тебя.

Томас ( смеётся ) - Не надо смотреть, что я достаточно худой,у вас был шанс убедиться, что я крепкий.

С.Ц. - Даа, наша вчерашняя прогулка по городу - лишнее тому подтверждение. Первый вопрос - когда, в каком возрасте ты начал заниматься собаками и с чего начал? Какие это были собаки, каких пород ?

Томас - С собаками я начал заниматься в 12 лет,- стало быть, это было уже 30 лет назад. Начал заниматься потому, что мои родители завели собаку, это был веймаранер, и мой отец, хотя хотел эту собаку выставлять и пытался что - то делать, но делал это достаточно безуспешно.
( Смеётся ). После очередной выставки, когда он опять был в ринге, я просто подошёл к нему и сказал " В следующий раз я пойду в ринг, потому что ты был ужасен ". Так я пришёл в хендлинг.

С.П. - Я так понимаю, что любовь к этой породе осталась у тебя на всю жизнь, или есть другие породы, которым ты отдаёшь предпочтение ?

Томас - Плюс хендлера всегда в том, что он может работать с большим количеством разных пород, значительно большим, чем имеет сам. Истинное наслаждение я всегда получал, работая в Италии с собаками породы лаготто романьоло. Я всегда наслаждался работой с английскими сеттерами, это порода, которая была со мной всю мою жизнь. Также у меня есть сенбернар, в приоритете работа с уиппетами и фараоновыми собаками, эти собаки мне всегда очень нравились. Люблю работать с разными породами собак, потому что каждая порода бесценна и уникальна по - своему.

С.Ц. - Томас, ты много путешествуешь по разным странам. В какой стране тебе нравится, к примеру, организация дог - шоу, где самая великолепная и праздничная атмосфера, а где - прекрасное качество экспонируемых собак ?

Томас - Организация выставок больше всего мне нравится в скандинавских странах. Наверное, это самые лучшие выставки в Европе, если мы говорим об организации дог - шоу, да и качеством судейства эти выставки всегда радуют. По качеству выставляемых собак можно выделить Россию, там прекрасные, великолепные собаки самого высокого качества! Надо сказать, что россияне сделали этот скачок за последние десять - пятнадцать лет, и это потрясающе ! А самая жизнерадостная атмосфера в той же Португалии или Греции. Надо сказать, что в любой из средиземноморских стран хороша именно атмосфера, весёлая и праздничная. Люди там отзывчивы и приветливы, они из всего умеют делать праздник, а уж из выставки собак - наверняка !

С.Ц. - Теперь вопрос уже более конкретный и личный. Как ты сам думаешь, на ринг должны выходить профессиональные хендлеры, или мы должны готовить владельцев собак к самостоятельному показу? Что ты считаешь наиболее предпочтительным - профессионала в ринге или подготовленного любителя ?

Томас - Достаточно сложно однозначно ответить на твой вопрос. Много владельцев, которые в силу тех или иных причин не могут показать свою собаку в ринге достойно. Для таких случаев и существуют хендлеры, которые помогают владельцам с показом. Но сейчас на рингах делают вид, что работают, достаточно большое количество хендлеров, которые берут за показ деньги, но выставляют плохо, ничуть не лучше хозяев. Так что тут 50 на 50. А вообще мне нравится работать как с профессиональными хендлерами, так и с владельцами собак. Улучшить показ в любом случае, такой я вижу свою задачу.

С.Ц. - Существует мнение, что профессиональный хендлинг лежит в основе коррупции, которая, безусловно, существует вокруг выставкок, в этой среде. Особенно это касается тех случаев, когда судья, как это принято говорить, судит " по лицам ".

Томас - Я считаю, что проще всего всегда искать отговорки, почему в этот раз твоя собака не выиграла, почему она не была лучшей на ринге. Если сначала собаку выставит хендлер, который неизвестен, всегда найдутся люди, которые скажут, что собака проиграла из- за того, что этого хендлера никто не знает. И, понятное дело, всегда можно обвинить профессионального хендлера, который впереди вас, что он получил победу " по знакомству ". Всегда для всего найдётся оправдание, национальное, этническое или политическое, это всё в головах людей, от этого никуда не денешься. Да, есть судьи, которые судят по тому, насколько знаменит хендлер или насколько он хорошо выглядит, но это не моя вина и не моя ответственность, как тренера.
И тут очень сложно что - либо изменить, потому что есть система, которая складывалась не один десяток лет. В ФЦИ постоянно приходят новые люди, которые, зачастую, имеют о многих породах весьма размытое понятие и не имеют достаточных знаний, но продолжают судить и выносить свои оценки. Да, хотелось бы очистить от этого организацию, чтобы всё было честно, прозрачно и профессионально, но как это сделать ? Вот в чём вопрос !

С.Ц. - Да, это действительно проблема, когда судья судит, вообще не зная породы. Мои дети, юные хендлеры, очень часто задаются вопросами и задают эти вопросы мне,- что не так с анатомией этой собаки ? Почему такая оценка ? Я всегда говорю, что не озвучиваю и не комментирую чужие глупости.

Томас - Наверное, тут ты прав. Всё дело в том, что в ФЦИ последние лет двадцать идёт очень большое движение. Организация растёт, в неё вступают новые страны, имеющие свои национальные породы. И какой - нибудь судья с далёких, экзотических островов, может быть, и понятия не имеет о том, что такие породы существуют, да и не знает вообще ничего о многих породах ! Но на родине он стал судьёй и получил право от нашей организации судить, и что с этим можно сделать, если он легитимен ? Это очень сложный вопрос, как и вопрос тотальной чистки организации. Начать всё с нуля, с чистого листа ? Не думаю, что это реально.

С.Ц. - Как ты, Томас, относишься к тому,что следующий WORLD WINNER пройдёт в Китае ?

Томас - Я поддерживаю проведение этого чемпионата. Зачастую, предыдущие ЧМ проводились в небольших странах, которые были готовы не лучшим образом и не лучшим же образом чемпионат проводили. А теперь это громадный Китай, с населением, превышающим по численности население любой страны. Сколько бы заняла времени просветительская деятельность среди этого громадного количества людей,- десять, двадцать лет ? А тут есть уникальная возможность показать населению Китая мир собак с другой его стороны, с которой, возможно, они никогда собак не рассматривали. Думаю, что, в конечном итоге, это очень большое дело.

С.Ц. - Теперь, Томас, вопрос, имеющий лично для меня большое значение. В некоторых странах, которые состоят в ФЦИ, запрещены собаки породы, владельцем которой являюсь и я, как ты уже понял, - американские стаффордширские терьеры. К примеру, в той же Норвегии. Причём, речь идёт не о какой - то отдельной породе - изгое, нет - имеются целые списки запрещённых пород, являющихся легальными и законными в организации. Вопрос - как страна может подвергать стагнации породы, признанные организацией, членом которой данная страна является ?

Томас - Ну, это похоже на твой вопрос о судействе. И, опять же, началось это всё лет двадцать назад. Всё текло своим чередом, никто ничего не делал и не реагировал на тревожные звоночки, которые уже тогда начали появляться. Сначала начались разговоры про агрессивные породы, потом - про использование химии для груминга, про купирование, всё это разрасталось, как снежный ком. И теперь ФЦИ впору нанимать самых дорогих адвокатов, которые будут доказывать, что стаффордширский терьер - обычная собака, не кровавый агрессор, что заводчики, занимающиеся породным разведением, жизнь кладут на то, чтобы это были чистопородные собаки с устоявшимся экстерьером и отличной психикой.
Потому, что есть другое мнение - это агрессоры, и их следует запретить, как и многое другое ! Мы, в конце концов, дождёмся того, что горячие головы вообще начнут добиваться запрета чистопородного разведения и запрета выставок ! И не надо думать, что это чушь,- запрет на проведение выставок в Люксембурге лучшее тому подтверждение. И к такому же решению активно подталкивают власти Голландии. Какой - то десяток лет и, если ФЦИ ничего не будет предпринимать в этом направлении, мы останемся и без породистых собак, которые будут под запретом, и без выставок. Страшно, что это не просто слова.

С.Ц. - Томас, уйдём от этой тяжёлой темы. Как ты считаешь, каким должен быть в ринге хендлер, ярким или же незаметным ? Он должен концентрировать внимание на себе, или стараться быть невидимым ?

Томас - Лучший для меня хендлер - это тот, который незаметен. Это означает, что судья целиком будет сконцентрирован на собаке, и его ничего не будет отвлекать от экспертизы.

С.Ц. - Так значит, невидимый ?

Томас - Именно,- невидимый !

С.Ц. - Теперь немного более личных вопросов,имеющих отношение к тебе, как к человеку, а не хендлеру и тренеру. Какую музыку ты любишь слушать ?

Томас - Ну, тут я ко многому лоялен, начиная с какой - то сиюминутной мелодии на YOUTUBE и заканчивая народными мелодиями на французском языке. Я очень люблю песни на французском, ведь это мой родной язык, пусть это будет шансон или эстрада - неважно, я очень люблю этот язык. Ещё мне нравится слушать музыку в стиле LOUNGE или что - нибудь современное,- короче, по настроению.

С.Ц. - Какую кухню ты предпочитаешь ?

Томас - Вообще - то я люблю итальянскую кухню, хотя везде считают лучшей французскую кухню, из французской очень люблю круассаны.

С.Ц. - Читаешь ли ты книги ?

Томас - Конечно, у меня всегда с собой книга. Я очень часто путешествую, и всегда беру с собой какую - нибудь книгу, именно книгу, а не планшет.

С. Ц. - Вопрос, который, наверное, покажется тебе странным,- тяжело ли быть Томасом ? В том смысле, что ты постоянно в разъездах, постоянно семинары - выставки, бешеный темп жизни, насколько это для тебя сложно ?

Томас - Хороший вопрос. Сейчас, пожалуй, моя супруга проводит больше времени с моими собаками, чем я, меня очень часто не бывает дома.
Знаешь, я не жалуюсь, ведь я сам всё выбрал, но иногда мне хочется большей свободы, быть вот таким свободным от всего Томасом, жить лёгкой жизнью без забот, - наверное, это было бы круто, если бы было возможно.

С.Ц. - Томас, если бы вдруг у тебя появилась возможность одной фразой обратиться ко всему человечеству, что бы ты сказал ?
 
Томас ( Улыбается ) - Свобода - это то, чего нам так часто не хватает. Люди, старайтесь быть свободными !

С.Ц. - И в заключении нашей беседы,- Томас, что ты хотел бы сказать или пожелать ребятам, нашим юным хендлерам ?

Томас - Ребята! В первую очередь, по - настоящему любите собак, чтобы их владельцы отдавали своих питомцев в не менее любящие руки. Старайтесь брать пример с тех людей, которые чего - то добились и могут вас научить тому, что сделает вас мудрее, профессиональнее и свободнее в принятии решений. Уверен, что вы останетесь в хендлинге на долгие годы и сделаете наш мир лучше !

Я поблагодарил Томаса за интервью, и мы расстались в полной уверенности, что увидимся еще не раз и поговорим ещё о многом, - о ЮХах,выставках, и, конечно, о самом дорогом - о наших собаках.
Мы непременно увидимся - на WW, KRUFTS или на очередном семинаре, кто знает ....

Огромная благодарность Томасу за интересное интервью, моим однокашникам - за прекрасную компанию, PET CITY - за предоставление зала для проведения семинара; любимую мою команду CANIS MAJOR TEAM благодарю за огранизацию семинара.
Отдельная благодарность Светлане Пустоваловой и Елизавете Волохонской за неоценимую помощь в создании данного материала.
И, разумеется, моя благодарность спутнику, другу и соратнику, Хукерману - младшему,- за терпение, понимание и любовь.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv