Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Шаг второй. Выбор щенка и его приобретение.

Шаг второй. Выбор щенка и его приобретение.

Здравствуй, наш дорогой читатель!

Что, уже соскучился по братьям Хукерманам и их писанине? Похвально, мы тоже по тебе скучали, потому и решили продолжить наш диалог, не откладывая его в долгий ящик. Помнится, что обещали мы рассказать, как правильно выбрать щенка и построить отношения с заводчиками, было дело...Тогда продолжим, с чувством и расстановкой, как учил классик.


Определиться с породой дело, конечно, большое, но далеко не последнее. Сначала нужно понять, для каких целей мы приобретаем собаку. Кто-то мечтает стать звездой ринга, кому-то хочется заниматься спортом или дрессурой, а кто-то просто хочет иметь рядом преданного и верного друга. Все щенки делятся на несколько классов- шоу, брид, пет- класс и племенной брак. Попробуем разобраться.
Шоу- этот щенок соответствует требованиям, которые записаны в стандарте этой породы, имеет выставочную перспективу и годен для дальнейшего участия в разведении данной породы. Естественно, что такие щенки имеют самую высокую стоимость.


Брид- щенок соответствует стандарту породы, не имеет врождённых дефектов и патологий, годен для разведения, но имеет слабые выставочные перспективы , в силу экстерьерных особенностей. Стоимость данных щенков, как правило, та же, что и у шоу - класса.


Пет- класс "домашних любимцев". Щенок фактически здоров, но может иметь какие-либо экстерьерные недостатки, делающие невозможным выставочную карьеру, а также участие данной собаки в разведении ( например, дефекты прикуса, некоторые особенности  окраса и т.д.). Заводчики ещё называют данный класс " собака на диван", - естественно, что продаётся она по более низкой цене, чем предыдущие классы.
Племенной брак- щенок имеет явные дефекты, являющиеся врождёнными, либо они могли быть получены вследствии родовой травмы. Поскольку данные дефекты могут сказаться на продолжительности и качестве жизни собаки, то покупатель должен отдавать себе отчёт, что он целиком и полностью это понимает, и берёт эту ответственность на себя. Как правило, таких щенков продают либо за символические деньги, либо просто отдают в хорошие руки.


Итак, ты определился с классом собаки, пора связываться с заводчиком. Шанс приобрести лучшего щенка всегда у тех людей, в ком заводчик увидит ответственного владельца, который сделает жизнь щенка не только счастливой, но ещё и воспитает из него перспективную собаку, которая будет побеждать на экстерьерных рингах или в соревнованиях. Поэтому не возмущайся, если заводчик задаст тебе кучу вопросов, многие из них могут показаться тебе каверзными или слишком личными. Пойми, это его право, заводчик должен убедиться, что он продаст щенка в правильные руки!


В некоторых клубных системах распостранена практика заполнения анкет. Я заполнял анкеты из американских клубов, так дотошно у нас не работает даже налоговая инспекция! Но без заполнения данной анкеты с тобой никто не будет даже разговаривать, так что запасись терпением и постарайся быть честным и убедительным.
Дотошность в данном моменте- дело не лишнее; наоборот, если заводчик не интересуется нюансами твоего жития-бытия, налицо может быть только одно- поверхностный подход связан с желанием просто продать щенка, в любые руки. Поэтому готовься ответить на вопросы о жилищных и имущественных условиях, составе семьи, опыте общения с собаками или данной породой, а также о своей готовности развивать данную собаку, участвуя в выставках или соревнованиях. В прямой зависимости от твоих ответов, приобретёшь ли ты вожделенный шоу- класс или ограничишься домашним любимцем.


От себя могу добавить,- не будь жлобом, не сажай на диван великолепного представителя породы, если тебе нужен просто компаньон по прогулкам, ведь найдётся человек, который сможет дать такой собаке гораздо больше. И родится не одно поколение людей, которые будут вспоминать легендарного чемпиона и любоваться его потомками!


С другой стороны, ты имеешь право и на предельную откровенность со стороны заводчика, которая должна быть подкреплена фактически. Сейчас многие данные можно получить в сети, поэтому задача упрощается,- любой заводчик и его производители становятся открытой книгой. Всегда можно посмотреть, действительно ли эти производители имеют титулы, декларируемые заводчиком, и насколько успешна была их спортивная и выставочная карьера.


Также очень важный нюанс- наличие либо отсутствие у родителей вашего будущего щенка тех или иных заболеваний, которым, зачастую, подвержена данная порода. Так что ты вправе требовать от заводчика результатов тестирования по данным заболеваниям, квалифицированные заключения могут давать лишь врачи-специалисты либо лаборатории, акцептированные теми или иными клубными структурами. К примеру,- немецкая овчарка, к сожалению, имеет предрасположенность к заболеваниям суставов ( самое распространённое- дисплазия ) , с определённого возраста рентгенография с последующей постановкой диагноза ОБЯЗАТЕЛЬНА для собак, участвующих в разведении.


Но, справка справкой, а личных ощущений никто не отменял! Если есть возможность, лично познакомьтесь с собаками- производителями, чтобы убедиться, что это не злобные монстры или запуганные существа со сломанной психикой, а достойные представители породы,- сходите в гости, лично поиграйте и дайте вкусняшку. Только от собак с нормальной психикой можно получить здоровое потомство! Нелишне было бы посмотреть, в каких условиях содержатся собаки, как питаются,- да вообще, являются ли они для заводчика ДРАГОЦЕННОСТЬЮ, стоящей на пьедестале, или дойной коровой для зарабатывания бабок! Если увидите грязные вольеры, дешёвые корма и неухоженных животных- диагноз ясен, фабрика щенков с самыми непредсказуемыми последствиями. Бегите оттуда, даже если цены ну очень дружественные!!!


Так что, прежде всего, получи достоверную информацию,  пристально изучи карьеру и здоровье пап и мам твоего будущего щенка. Но нужно помнить, что если у тебя и заводчика взаимная симпатия переросла в тесную дружбу, то даже такие замечательные отношения могут разрушиться, если начнутся какие-либо проблемы.Поэтому то, что вы договорились и хлопнули друг друга по рукам, ничего не значит для ваших будущих взаимоотношений. Поверьте, очень часто бывает, что отношения дружеские плавно перетекают в юридическую плоскость, а в суде без бумажки ты.. ну, сам понимаешь, выглядишь бледно. Тем более, что для юриста фразы " а они мне обещали, а должно было быть.."  кроме смеха, ничего не вызывают.


Так что сразу договоритесь о том, что основой ваших обоюдных отношений будет договор купли-продажи. Как говорил профессор Преображенский,- " Окончательная, фактическая бумажка...Броня!". Вот в этой бумаге и будут отражены все нюансы- класс щенка, стоимость, вариант оплаты, и, самое главное- ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ заводчика за генетически передающиеся заболевания, если таковые до определённого возраста проявятся. Как правило, отображается она в процентном соотношении к сумме сделки. Общепринятый в Европе процент- 15-20%, но доходит и до 50%, и даже до полного возмещения суммы. Помните, что неправильно оформленный договор с огромными оговорками типа " все дополнительные условия отражены в устной части данного договора" или " щенок на момент предачи был здоров и не имел никаких дефектов" будут потом камнем преткновения при решении спорных вопросов, которые могут возникнуть. 


Поэтому есть дельный совет- пригласите на подписание специалиста! Лучше заплатить ему и один раз, чем расплачиваться потом в долгосрочной перспективе за свою же скупость. Идеальный вариант, если третьей стороной будет клубная структура либо специалист в области юриспруденции, но, на данный момент это нигде не работает,- дайте мне хотя бы помечать о светлом будущем, в котором всё это будет!


Так что все ваши устные договорённости должны быть зафиксированы на бумаге, хотя, разумеется, людям надо доверять. Кстати, заранее оговорите, будет ли оплачена заводчиком родословная установленного образца, первичная вакцинация и чипирование,- иногда, пост-фактум, это серьёзно увеличивает сумму расходов. Но, согласитесь, никто не покупает автомобиль без техпаспорта, поэтому, я считаю, в купчей должна быть отражена конечная сумма со всеми накладными расходами.


Теперь непосредственно перейдём к выбору самого щенка. Больше всего сейчас выбирают щенка по фотографиям в интернете, что не бесспорно,- из 1000 фото можно выбрать одну, и ту изрядно "отфотошопив". Поэтому попроси прислать как можно большее количество фотографий, в разных положениях, т.е. в статике. Ну, а если пришлют ещё и видео,- вообще роскошно!


Лично я считаю, что браки свершаются на небесах, а потому нужно влюбиться с первого взгляда. Когда я увидел фото Хукермана- младшего, я сразу понял- это он!!! Хотя не было у меня на тот момент конкретных планов по покупке щенка, но взгляд Хуки перевернул и планы, и всю мою жизнь. Сразу связались с нашей заводчицей и конкретизировали свои планы- нужен только он, карьера мной будет обеспечена, любить обязуюсь трепетно и беззаветно. Думается, я не соврал..


Так что главное условие- влюбиться нужно сразу, окончательно и бесповоротно. Поверь, мой далёкий друг- чем дольше ты выбираешь, тем труднее сделать выбор. Потом, зачастую, выбирают уже ради самого выбора, чтобы уже, наконец-то, выбрать хоть кого-то!!!


Ну, а если есть возможность выбрать лично, благо, живёте недалеко,- это самая великолепный вариант! В реале посмотришь психику, стати, поведенческие реакции, что может быть вернее! Но и тут оговорюсь,- ведь вряд-ли ты являешься специалистом по экстерьеру, особенно, если у тебя первая собака и твои знания находятся на уровне теоретических изысканий. Значит, постарайся пригласить поучаствовать и в этом процессе независимого специалиста. Но нужно помнить, что его рекомендация будет на уровне совета, ведь принимать конкретное решение и отвечать потом за него- тебе самому, родное моё сердце.


Хукерман-младший! Вроде, ничего мы не забыли, как мне кажется? Ах, нет, ещё один немаловажный вопрос!!! Дело в том, что все собаки относятся к тем или иным клубным структурам, потому определись заранее, к клубу какой клубной системы относится приобретаемая тобой собака. Клубы собаководства, они ведь тоже разные. Есть уважаемые и крупные международные структуры с миллионами членов, а есть маленькие, так называемые " альтернативные " клубики, цель которых- приносить доход своим хозяевам. Хотя есть и среди маленьких клубов прекрасно организованные структуры с ответственными руководителями.  Первые двигают вперёд кинологию, вторые- тупо зарабатывают на тебе бабки. Поэтому данный нюанс надо выяснить первым делом, иначе все дальнейшие движения могут закончиться ну очень большим разочарованием. Зайди на официальные сайты, посмотри фото с выставок, а лучше посети их сам, те же отзывы почитай, и сделай свой выбор. Но помни, что многие структуры друг друга не признают, и выбрав один клуб, ты выбираешь жизненный путь собаки и свой, отчасти. Потому как в одну реку дважды не войдёшь…


Ну вот, вроде, теперь всё. Заранее извиняемся, что нудили тут тебе сего-то долго. Ну, так видишь, тема-то какая глобальная, с кондачка не решишь, надо было подробно подойти, обстоятельно. Отдохни уже от очередных бредней Братьев Хукерманов, наш далёкий друг.


А, может, и на ус чего намотаешь, нам приятно будет,- всё не зря тут с Хукой сидели, над "клавой" тупили да электричество , почём зря, жгли…


Младший, просыпайся, с читателем прощаться пора да на прогулку идти!
Покеда, читатель, покеда!!!
Твои Братья Хукерманы.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv