Шуршать листьями по осени.

У рижан издавна и традиционно  принято золотой осенью ездить в Сигулду. Любоваться там всеми оттенками красного и жёлтого со смотровой площадки Турайдской башни. И потому в октябрьские выходные там яблоку упасть негде, не говоря уже о том, чтобы найти место для парковки.

А я вот как-то с детства не люблю быть в толпе, и, слава Богу, мне повезло с мужем – он такой же. Поэтому мы ездим осенью в маленькие городки, где можно увидеть гораздо больше интересного,  где намного просторнее,  и можно без помех шуршать листьями по осени. Где мы только не были! Бауска и Рауна, Сабиле и Кандава, Кулдига и Елгава,  Тервете и Бирини, Добеле и Кокнесе … всего не перечислить. 

Рауна

 

Тервете

 

Добеле

 

Кокнесе

В нашей маленькой стране много  отличных мест для осенней прогулки, и в минувшие выходные мы проехали по одному из маршрутов, который, как обычно, разработали заранее, узнавая в интернете о достопримечательностях.  А иногда, увидев по дороге знак, указывающий на природную тропу или памятное место,  мы останавливаемся и идём посмотреть, открыть для себя новое место, в которое, возможно, ещё раз вернёмся специально.

Иерики

 

Колка

 

Павилоста

 

Цесис

Сначала мы заехали в Рундале. На территорию парка и в сам замок не заходили, полюбовались на него издали и немного прогулялись по берегу пруда.

 

А затем по сельской дороге вдоль берега Лиелупе отправились в  Межотне, где можно пройтись по живописной деревянной дорожке, усыпанной кленовыми листьями. Между городищами Межотне и Вина калнс когда-то располагался древний город. Потрясающая тишина вокруг, только ветер шумит верхушками деревьев, да  редкие птахи подают голос в густом подлеске. Вновь спустившись вниз с холма, мы оставили машину на берегу Лиелупе и по понтонному мосту перешли на противоположный берег в знаменитое поместье  Межотне, один из красивейших дворцов Латвии, памятник классицизма в архитектуре.

 

Начало истории поместья  следует искать в 1795 году, когда Российская императрица Екатерина II подарила  Межотне в пожизненное пользование воспитательнице своих внуков Шарлотте фон Ливен. Спустя пару лет  поместье было передано в  собственность рода фон Ливенов, а саму няню детей императрица возвела в графини.

Нынешнее здание замка  строилось с 1797 года до 1802 года по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

В 1920 году во время аграрной реформы Ливены утратили собственность  Межотне, и в нем была организована сельскохозяйственная школа. Во время второй мировой войны здания замка были частично разрушены. От уничтожения замок спасла испытательная селекционная станция Межотне, которая и начала реставрационные работы. Сейчас в поместье создан музей, а в  других помещениях можно устроить шикарную свадьбу или иное торжество.

Но самое примечательное в поместье – один из красивейших ландшафтных парков Латвии. Мы были там несколько лет назад пасмурным и туманным октябрьским днём, но я очень хотела увидеть эту прелесть в солнечную погоду,  и не зря хотела, как оказалось. Это восхитительно! Древний дуб в центре лужайки, облетающие клёны и ещё зелёные лиственницы, в сочетании с золотыми листьями орешника создают потрясающе красивую картину. И можно бродить по дорожкам и полянкам, любоваться отражениями осени в тёмной воде старого пруда, рассматривать старинную кладку лесенки, спуститься вниз к реке и посидеть  за столиком, если вы взяли с собой бутерброды и термос с чаем.

 

Нагулявшись вдоволь, мы вернулись к машине и поехали дальше, в городок Элея, который расположен недалеко от  Литвы, где осматривали руины  Элейской усадьбы, одной из самых роскошных в своё время. Ею владел уважаемый и преуспевающий род графов фон Медемов. Здесь был устроен театр по примеру театра Эрмитажа в Петербурге, были собраны изысканные коллекции художественных произведений и посуды. Но эта усадьба сгорела в 1915-ом году, в бурях Первой Мировой войны. В конечном итоге населению было разрешено разобрать развалины на стройматериалы. Сегодня на этом месте стоят остатки передней стены господского дома, дом управляющего, дом усадебного театра. Почему-то всё это «приватипашумс» (частное владение). По информации из Сети один из потомков графов фон Медемов живёт в Риге, но вроде бы продал владение какой-то компании, а чайный домик на территории очень красивого парка отреставрирован в прошлом году предпринимателями из Люксембурга и Норвегии.

 

Возможно, когда-нибудь отреставрируют всё остальное, очень хочется на это надеяться, по крайней мере.

Нам несомненно (впрочем, это часто случается в наших прогулках)  повезло с погодой. Синее небо, яркое осеннее солнце, а в глухих аллеях парков так тихо, что можно услышать, как очередной лист отрывается от своей ветки и, медленно кружась в прощальном танце, падает на землю, блеснув напоследок золотом. Золотом осени.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv