Загадочный остров Цейлон

Пока в наши краях холод, на острове Шри-Ланка солнышко уже не только светит, но и припекает.  Природа сказочной красоты, одухотворенные люди вокруг и памятники великому Будде - все это объединяет Шри-Ланка. Как это ни забавно, настоящий чай для острова - редкость.А вот собак самых разных мастей на улицах городов хоть отбавляй.

 

Стиль отдыха на Шри-Ланке можно вкратце определить так: подальше от шума и суеты, поближе к морю и к природе. Вряд ли в мире найдется более «неторопливая» страна, чем Шри-Ланка: здесь никто никуда не спешит, все наслаждаются жизнью — в том числе и обслуживающий персонал в Большинство достопримечательностей на Шри-Ланке природные, точно так же, как и большинство развлечений. Шумные дискотеки и дым коромыслом до утра здесь не в фаворе, а вот пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже — сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой. А вот чем Шри-Ланка не может порадовать, так это близостью к нашей необъятной: перелет сюда длительный.

Легенда                                                                           

Шри-Ланка, или Цейлон, - остров не только красивый, но и загадочный. Одна из легенд уводит нас во времена древних индийских эпосов. В них говорится, что «Благословенная Ланка» некогда являлась одной из вершин священной горы всех богов. Но во время шторма она была оторвана и навсегда унесена в море.

Еще легенда гласит, что первый город острова был выстроен из чистого золота и подарен индийскому божеству Кубере самим Брахмой. Но не все было так гладко. Вскоре островом завладели чудовищные ракшасы. А их предводитель - царь Равана с десятью головами - выкрал у принца Рамы его прекрасную жену и привез на Шри-Ланку. Рама вернул свою возлюбленную. Для этого он выстроил мост через океан, собрал огромное войско и победил Равану.

Во время правления принца остров процветал. Но боги все-таки наказали нового царевича за убийство отца. Неожиданно объявился сводный брат владыки и подговорил его любимую отравить мужа, после чего женился на овдовевшей царице и стал новым правителем Шри-Ланки.

 

 

         

 

ДЕМОНЫ ОСТРОВА И СИГИРИЯ

Одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Шри-Ланки – это древняя Сигирия, основали которую любопытные существа. По преданию, сначала остров заселили демоны, а потом уже за ними пришли люди. С демонами много неясностей: странные фрески и оставшиеся сооружения наводят на мысль, что существа это были ой какие непростые, уровень их развития был достаточно высок. Возможно, и сейчас они тайно живут на острове, наблюдая и иногда участвуя в жизни людей.

Сигирия стоит на Львиной горе, скальном образовании весьма необычной формы – словно кусок торта на тарелке. По преданию, в крепостную стену заживо замурован отец правителя Кашьяпы (Кассапы), король Дхатусен, возжелавший передать власть иному наследнику, принцу Могаллану. Могаллан вынужден был бежать из страны, но обещал вернуться и отомстить коварному брату. Для защиты от нападения и была возведена неприступная цитадель на вершине горы. 18 лет Кашьяпа строил, укреплял и украшал свои владения, которые, все же, не спасли его от гибели. Может, он и призраком бродит, кто знает.

 

ХРАМЫ ШРИ-ЛАНКИ

Храмы Шри-Ланки – удивительные буддийские и индуистские святые места, где тайны сливаются с историей, погружая вас в круговорот неповторимых восточных традиций. Прекрасные образцы архитектуры и искусства дарят небывалые ощущения восторга и незабываемые ощущения на всю жизнь.

 

Одним из самых известных является Храм Зуба Будды, где в золотой ступе действительно хранится зуб бога. Сам его видели очень немногие доверенные лица, но все желающие могут лицезреть ступку в любой день от заката до рассвета. Вообще каждый храм на Шри-Ланке отличается от других, нет похожих, и реликвии у всех разные. Можно заглянуть в Анурадхапуру и посмотреть на священное дерево Махабодхи, оценить размах Золотого храма Дамбулла или же восхититься фантастическими скульптурами в Гал Вихара – самом знаменитом храме острова.

 

ЛАНКИЙСКИЕ СОБАКИ

На острове Шри-Ланка собак можно встретить где угодно. Но отнюдь не в роли милых домашних любимцев или лучших друзей человека. Четвероногие островитяне держатся обособленно. Близость человека они используют в своих целях, ведь возле домов можно подкрепиться объедками и поспать в теньке. Бродячих псов на Шри-Ланке достаточно. В общем-то они не представляют особой опасности. Но в контакт с этими животными лучше не вступать - ланкийские собаки к ласке не привыкли. Если вы встретили стаю собак, лучше уходить побыстрее или сделать вид, что вы поднимаете с земли камень. Впрочем, конфликты случаются достаточно редко: псы проникнуты истинно буддийским спокойствием и по большей части спят в местах, которые им нравятся.

Несмотря на равнодушное отношение местного населения к этим животным, в последние годы интерес к ним возрос. Очевидно, это «дурное влияние Запада», как говорилось в известном фильме. Так или иначе, породистая собака на Шри-Ланке является показателем высокого социального статуса ее хозяина. А бродячие псы – дикая смесь различных пород, иногда встречаются очень живописные экземпляры.

СВЯЩЕННЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ

Кто из животных покрупнее на Шри-Ланке действительно представляет опасность, так это обезьяны. На острове их почитают, как священных животных, и это имеет свои последствия. Обезьяны наглы, способны украсть у вас все, что им понравится, спокойно забраться в гостиничный номер, если вы оставили окно открытым. На территории буддийских храмов вещи, отобранные обезьянами, вам не вернут: там статус священных животных – выше некуда. Поэтому если милая обезьянка стащила у вас кошелек, пока вы фотографировали ее друзей, распрощайтесь с надеждой вернуть свои банковские карточки. Туристов предупреждают об этой обезьяньей проблеме, но все равно каждый год местное сообщество приматов обзаводится кучей ценных вещей. А если вы рискнете подкармливать обезьян, они и укусить могут.

Однако, соблюдая простые правила безопасности и спрятав все, что может привлечь внимание обезьян, можно с удовольствием ими полюбоваться и невинно пообщаться. Шри-Ланка является домом, по меньшей мере, для пяти видов обезьян – лангур Хануман с корнями из индийской мифологии, тонкотелые обезьяны-лангуры с фиолетовым лицом, цейлонский макак, застенчивый ночной Лорис. На острове нет больших обезьян, а небольшие – очень симпатичны.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv