Записки путешествующей

«Арма – город на семи холмах»

Арма (Armagh) – небольшой городок в Северной Ирландии, столица одноимённого графства, самого маленького  из шести на той части острова Ирландия, которая является территорией Великобритании.  Город известен тем, что ещё в 457 году здесь проповедовал сам Святой Патрик, обращая ирландцев-язычников в христианство.  В честь самого знаменитого и любимого святого названы два главных собора города -  католический и англиканский, а местные жители верят в его особое покровительство, ведь Арма один из немногих крупных населённых пунктов, практически не пострадавших во время многочисленных войн на территории острова, и даже IRA (Ирландская Революционная Армия) не осмелилась вести активную подрывную деятельность в городе, где находятся резиденции глав англиканской и католической церквей всей Ирландии – и Северной, и Южной.

  

   

 

Католический собор потрясающе красив. Эта двуглавая базилика из светлого камня внутри облицована изразцами с традиционными кельтскими узорами, а витражи на огромных окнах рассказывают о жизни св. Патрика. Это, пожалуй, самое высокое здание города, где дома традиционно не строят выше, чем в 3-4 этажа, а большинство жилых коттеджей одно-двух-этажные.

 

Население города немногим более 15 тысяч человек, есть эмигранты из стран Восточной Европы, в основном из Польши, Литвы, Латвии, есть болгары и румыны,  с давних времён живёт небольшая община индусов. Здесь практически нет промышленных зон, регион земледельческий, фермерский, консервативный, поэтому темнокожие беженцы последней волны сюда не стремятся.

 

Арма – город на семи холмах. Для того, чтобы отвести детей в школу, например, нужно спуститься с холма, на котором расположены жилые дома, пройти по низине, где течёт маленькая речка,  и снова подняться на холм, на территорию школы. А если после этого захочешь в центр за покупками, то нужно подняться ещё выше к англиканскому собору, внешне очень похожему на наш Домский, там постоять, отдышаться, и затем спуститься по широкой лестнице в нижнюю часть города, где можно  погулять по многочисленным магазинам и лавочкам, торгующим всякой всячиной на все случаи жизни и на толщину любого кошелька – от Vogue до second-hand. Если устал и проголодался, то на каждом шагу уютные семейные кафе, где можно позавтракать или пообедать, вечером в пабах играет живая музыка, туда приходят семьями, старики смотрят новости и обсуждают футбол,  а молодёжь отплясывает не только современные танцы, но и традиционный ирландский рил.

 

Температура воздуха почти всегда выше нуля. В те редкие дни, когда трескучие морозы до минус пяти градусов сковывают землю на несколько страшных  часов, а высота снежного покрова достигает критической отметки в три сантиметра, жизнь в городе парализована. Играть в снежки горожане не умели до появления первых мигрантов из более холодных краёв, и  первое время смотрели на восторги соскучившихся по снегу приезжих с недоумением. Но сначала дети, а потом и взрослые быстро поняли всю прелесть снежных битв и теперь тоже радуются снегу.

Трава там зелёная круглый год. Много вечнозелёных деревьев, из которых я больше всего люблю падуб (остролист). Глянцевые, тёмно-зелёные, чуть суховатые и очень колючие листья этого кустарника весьма живописны. Те деревья, которые осенью  сбрасывают листву привычным для нас образом, в большинстве оплетены зелёным плющом до самых  верхушек, и это усиливает общее впечатление постоянной зелени вокруг.

 

А люди в городе улыбаются. От души. Просто так. Ты идёшь под горку по узенькой улочке, а навстречу поднимается милая пожилая леди с дряхлой собачкой на розовом поводке. Она кивает седой головой, улыбается и говорит : «Хеллоу». Она видит меня впервые в жизни, но её улыбка очень искренняя и дружелюбная. И я невольно улыбаюсь ей в ответ, и тоже приветствую. Наши, попадая туда впервые, резко выделяются из общей массы угрюмыми и озабоченными лицами, но проходит некоторое время, и они тоже начинают улыбаться.

 

Жизнь в небольшом провинциальном городе патриархальна, нетороплива и подчинена тому особому внутреннему ритму, который столетиями отсчитывают куранты  главных церквей города. Вокруг сады и фермы, пасторальные пейзажи с овечками и коровами. Конечно,  есть свои проблемы, как и везде. Это и банкротства мелких предприятий, и безработица, и налоги. Достаточно сильно парламентское проирландское лобби. Однако, основная масса населения, несмотря на ирландское происхождение, как-то не торопится примкнуть к независимой Ирландской республике, испытывающей в настоящий момент некоторые финансовые трудности.  Богатая и поговаривающая о выходе из ЕС Великобритания, сохранившая к тому же в целости и сохранности крепкую национальную валюту, их вполне устраивает во всех отношениях. Они обрабатывают землю, на которой их предки жили веками и больше не чувствуют себя ущемлёнными в правах. Они вполне независимы и, что немаловажно,  социально защищены  в составе Соединённого Королевства.

 

В Арма нет нищих, нет бездомных кошек и собак, но есть трудолюбивые и дружелюбные люди, многие из которых, будучи приезжими, уже считают этот город своим домом, чьи дети зачастую плохо говорят на родном языке родителей, и даже между собой болтают по-английски. И пусть им будет там лучше, чем здесь, хотя очень жаль, что я не могу каждый вечер рассказывать своим внукам сказку перед сном…

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv