Знакомьтесь- шиншилла!

Знакомьтесь- шиншилла!

«Шиншилла – невероятно милый и забавный зверёк, относится к отряду грызунов семейства шиншилловых»

Начиная с 90-х годов прошлого века шиншиллы стали приобретать все большую популярность как домашние любимцы.
Своим названием эти зверьки обязаны испанцам, прибывшим в Южную Америку в 1524 году. Chinchilla буквально означает «маленькая чинча» и происходит от названия племени индейцев чинча, которые носили одежду из шиншилловых шкурок. В свое время племя было покорено инками, тоже высоко оценившими зверьков. Одежда с мехом шиншилл считалась у них атрибутом высшей знати, мясо же использовалось в пищу и как лекарство от туберкулеза. Охоту на этих животных инки строго ограничивали, поэтому к началу завоевания европейцами Южной Америки шиншиллы были широко распространены на западной части материка.

ОТ ОХОТЫ - К ИСТРЕБЛЕНИЮ

Колонизация Америки негативно повлияла не только на жизнь коренного населения - индейцев, но и на популяцию шиншилл. Их мех ценился очень дорого и пользовался огромным спросом как в Америке, так и в Европе. Несчастных животных стали добывать всеми известными способами: выкуривали дымом из нор, стреляли из ружей, взрывали скалы, под которыми они прятались. С 1885 по 1917 год было убито и вывезено более 20 миллионов шиншилл. Они практически перестали встречаться в исконных местах обитания.

Чтобы уберечь зверьков от неминуемого истребления, правительства Перу, Боливии, Чили и Аргентины в 1918 году ввели запрет на их отлов и экспорт. В конечном итоге все дико живущие шиншиллы попали под охрану CITES - конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Подписана эта конвенция была в 1973 году в Вашингтоне.

В CITES включены три приложения:

1. «Виды животных и растений, которым напрямую угрожает торговля»;

2. «Виды животных и растений, которые могут оказаться под угрозой исчезновения, если их использование не будет ограничено»;

3. «Виды животных и растений, торговля которыми подлежит регулированию в целях предотвращения опасности их исчезновения в пределах какого-либо государства».

Так вот, дикие шиншиллы вместе с тиграми, слонами и множеством других зверей попали в первое приложение. Несмотря на природоохранный статус, популяция шиншилл в природе так и не восстановилась.

ФЕРМА, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛ ЧАПМЕН

Каким же образом шиншиллы стали домашними любимцами? Произошло это в 1918 году в Чили благодаря калифорнийцу  Матиасу Чапмену. В лагерь, где он работал, индеец принес шиншиллу, пойманную для продажи, и вскоре она стала любимицей Чапмена. Во время общения с забавным зверьком у него возникла идея о создании фермы по разведению шиншилл. Трудность состояла в том, что их отлов в Чили был уже запрещен. Неоднократно Чапмен просил разрешить ему отловить животных, но чилийские власти отвечали отказом. Только через год настойчивость калифорнийца была вознаграждена: в 1919 году он наконец получил заветное разрешение.

Помогали Чапмену в отлове диких шиншилл 23 наемных охотника. Поиски приходилось проводить в высокогорных районах Анд, так как в низменных областях зверьки оказались практически истреблены. Ради шиншилл ловцы были вынуждены проходить немалые расстояния и преодолевать серьезные препятствия. За три года удалось поймать одиннадцать животных, пригодных к размножению, в том числе всего трех самок.

Теперь шиншилл следовало спустить с высоты более 3000 метров и адаптировать к новым условиям. Для каждого зверька сделали отдельную клетку, закрытую от солнца. В сильную жару клетки охлаждали. Животных ежедневно снабжали свежей пищей. Благодаря совокупности этих действий все шиншиллы благополучно перенесли нелегкое путешествие. Прошел еще один год, пока Чапмену выдали разрешение на их вывоз в США.

Путь до нового места жительства тоже оказался непростым. Шиншилл везли на поезде до прибрежного парохода, с которого надо было пересесть на грузовое судно, следовавшее в Калифорнию. На грузовой корабль шиншиллы попали нелегально - их пронесли в своих карманах знакомые Матиаса. Весь путь Чапмен с супругой бережно заботились о зверьках, закрывали их от сквозняков, при помощи мокрых полотенец и льда охлаждали клетки, чтобы, не дай бог, они не простудились или не перегрелись. Во время путешествия шиншиллы все равно преподнесли сюрприз: одна из них погибла, зато самочка произвела на свет двух очаровательных малышей. Так что в Калифорнию прибыло уже двенадцать зверьков.

Место под ферму Матиас выбрал высоко в горах. Но его смущало качество местных горных источников; он боялся, что это обстоятельство может повлиять на репродуктивность животных. К тому же необычная ферма привлекла к себе внимание воров. Клетки были взломаны, а большая часть поголовья похищена. Некоторые из украденных зверьков погибли от перегрева в машине воров, а выживших шиншилл переправили в Европу, откуда вернуть их было невозможно.

Матиас Чапмен, несмотря на случившееся, не опустил руки и перенес ферму в район Лос-Анджелеса. На сей раз были учтены абсолютно все потребности зверьков. Ферма процветала одиннадцать лет. Матиас Чапмен успешно занимался адаптацией, разведением и приручением шиншилл. В 1934 году он скончался. Некоторые из пойманных им зверьков пережили своего хозяина и стали родоначальниками всех ныне живущих домашних шиншилл. А фермы по их разведению начали создаваться в различных уголках мира. В 60-х годах прошлого века были предприняты попытки по адаптации и вольному размножению животных на территории уже бывшего СССР.

БАРХАТ, ВЕЛЬВЕТ И БРИЛЬЯНТЫ...

За годы разведения шиншилл в неволе с ними произошли интересные метаморфозы в отношении окраса.

В природе они серые, с белым брюшком. Путем селекции удалось получить большое разнообразие цветовых вариаций. Существуют чисто черные шиншиллы - гомоэбони; черный бархат - зверьки с черной головой и спинкой, белым брюшком и черными диагональными полосочками на передних лапках. Популярны окрасы черный вельвет, афровельвет, шоколадный. Окрас белый бархат варьируется от белоснежного до темно-серебристого.

Для животных с бежевой доминантой характерны глаза от розового до темно-красного цвета; ушки у них розовые, иногда с черными точками. Окрас коричневый бархат получен при скрещивании животных бежевого цвета и черный бархат, а белорозовый - при скрещивании бежевых и белых особей. Глаза у животных этого окраса бывают от розового до темно-рубинового цвета, ушки же розовые, с черными точками.

Шиншиллы фиолетового окраса имеют шерстку от светлой до темно-сиреневой и белое брюшко. У животных цвета фиолетовый бархат темно-сиреневый мех, белое брюшко и диагональные полосочки на лапках. Сапфировые зверьки «одеты» в серо-голубой мех, брюшко при этом остается белым. Существуют мозаичные шиншиллы, когда шерстка окрашена в два цвета в виде пятен различной формы и расположения. Не так давно были выведены животные с очень светлой голубоватой шерстью. Эта цветовая вариация получила название Blue Diamond. Очень интересный окрас пастель. И это далеко не весь перечень существующих разновидностей.

ЭТОТ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ МЕХ

По своему строению мех шиншилл уникален, что связано с холодным горным климатом, в котором они проживали. Шерсть у них настолько густая и плотная, что в ней не заводятся паразиты, а при соприкосновении с водой моментально намокает, поэтому зверьки не способны держаться на поверхности водоемов.

У шиншилл нет сезонной линьки, лишь при сильном стрессе они могут сбрасывать клочки шерсти. В природе свою шубку зверьки чистят в вулканическом пепле или мелкой пыли. Нежность меху придает отсутствие остевых волосков. На один квадратный сантиметр кожи приходится 25 000 шерстинок, из каждой волосяной луковицы растут 60-80 тончайших волосков.

Шиншиллы не имеют запаха, так как на их теле отсутствуют потовые и сальные железы. Даже их экскременты, в отличие от других грызунов, лишены специфического запаха. Сильно развитые вибриссы, придающие зверькам обаяние, подвижные округлые ушки, большие черные глаза с вертикальными зрачками указывают на ночной образ их жизни. Но, несмотря на ночной тип зрения, они прекрасно видят и днем.

Строение зубов характерно для многих грызунов. У шиншилл двадцать постоянных зубов, причем корни у них отсутствуют, и растут они на протяжении всей жизни зверька.

Строение скелета заметно отличается от большинства млекопитающих - он может сжиматься с боков, и эта особенность позволяет шиншиллам проникать в узкие щели в скалах.

Главную роль в передвижении зверьков играют задние конечности, которые в несколько раз  сильнее и длиннее передних, благодаря этому животные способны совершать высокие прыжки. За отличную координацию движений отвечает сильно развитый мозжечок.

У ШИНШИЛЛ ПРИБАВЛЕНЬЕ...

По своей природе шиншиллы моногамны. Хотя на фермах довольно часто на одного самца приходится несколько самок. Беременность в среднем продолжается 111 дней, но может доходить до 118. В помете бывает два-три малыша. Чем взрослее самка, тем больше она может произвести на свет малышей, иногда до пяти-шести.

Малыши рождаются покрытыми мягкой шерстью, с открытыми глазками и полным набором зубов. И уже в первый день довольно шустро передвигаются. Вес крошек невелик - до 70 граммов. Через неделю после рождения, а порой и раньше, шиншиллята уже пробуют взрослую пищу, начиная с сена. Отсаживают малышей от самки в 2-2,5 месяца. Рост шиншилл продолжается до одного года. Половозрелыми они становятся в шесть-семь месяцев, но нежелательно пускать молодняк в разведение ранее восьмимесячного возраста.

Самка может давать три помета в год, но частые роды плохо сказываются на ее здоровье, организм истощается, поэтому двух пометов в год вполне достаточно. Перед родами самца надо отсадить от самки, чтобы ей было спокойнее, к тому же сразу после родов самец способен вновь покрыть самку.

НА РАДОСТЬ ПУШИСТОМУ ДРУГУ

Клетка для шиншилл должна быть достаточно просторной, с полочками на разных уровнях, чтобы животные имели возможность свободно передвигаться. По полочкам они с удовольствием прыгают, на них же и отдыхают. Нужно позаботиться и о домике-убежище, в котором зверек сможет прятаться. Оценит он и гамачок, подвешенный в клетке.

Дно застилают опилками, мелкими камешками или песком. Не менее важная деталь - ящик для песка с высокими бортами, где зверьки смогут принимать песочные ванны. Без возможности купаться в песке мех шиншилл теряет свою привлекательность, выглядит слипшимся и неопрятным. В клетке следует также установить кормушку и поилку.

В день одной шиншилле требуется не более двух столовых ложек зерновой или гранулированной смеси. По своей природе зверьки пьют очень мало, но свежая вода в поилке должна быть всегда. В клетку надо обязательно положить камень для стачивания зубов не очень большого размера, иначе зверьки не смогут его использовать по назначению. Ежедневно в рационе должно присутствовать сено, причем как зимой, так и летом. Ветки яблони, груши, липы, клена, березы, осины, ивы послужат отличной добавкой к основному меню. Нравятся шиншиллам сосновые шишки и желуди. Помимо сухих кормов им дают и небольшие кусочки моркови, тыквы, кабачков, яблок и капусты. В летнее время в качестве сочного корма в рацион добавляют траву.

Для здоровья шиншилл опасны сквозняки и прямые солнечные лучи. Это надо учитывать, подыскивая место для клетки.

НА ЗАМЕТКУ НАЧИНАЮЩИМ ШИНШИЛЛОЛЮБАМ

* Приобретать шиншилл лучше в юном возрасте, тогда они легче приручаются.

* Перед тем как забрать зверюшку домой, обязательно обратите внимание на положение хвоста: если он постоянно опущен, значит, у шиншиллы проблемы со здоровьем. Не стоит за хвост хватать и ловить животное, можно лишь слегка придерживать за его основание, когда зверек сидит на руках. Хвост у шиншилл весьма хрупкий, может оторваться, а шиншилла не ящерица, и новый хвост у нее не вырастет.

* Не поленитесь узнать, чем зверька кормили до того, как он попал к вам, так как резкая смена питания может навредить его здоровью.

* Следует помнить, что шиншиллы наиболее активны ночью, даже если вы общаетесь с ними днем.

* Животные способны «разговаривать» между собой при помощи звуков, а если зверька не вовремя потревожить или он чем-то недоволен, то начнет издавать звук, похожий на человеческое чихание.

* Выпуская шиншиллу побегать по квартире, необходимо за ней присматривать. Неоднократно приходилось слышать истории об увечьях и гибели любимцев, которые грызли провода, попробовали ядовитый цветок, залезли за шкаф, выпрыгнули в окно. И кто в этом виноват?

На самом деле шиншиллы в качестве домашних любимцев имеют массу достоинств. При соблюдении элементарных правил по уходу и содержанию они долгие годы будут радовать своих хозяев. Владельцы в один голос утверждают, что нет ничего лучше жизнерадостной шиншиллы - достаточно заглянуть ей в глаза, прикоснуться рукой к роскошному меху, почувствовать тепло  живой души, как мысли о красивой шубе из меха шиншиллы улетучиваются раз и навсегда.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv