Золотистая обезьяна

Золотистая обезьяна

Оказывается, не все обезьяны любят погреться на солнышке. Есть среди них и такие, которые специально забираются повыше в горы и прекрасно чувствуют себя среди снега. Это золотистые обезьяны (лат. Pygathrix roxellana), обитающие в Южном и Центральном Китае. Летом они поднимаются на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря, а зимой опускаются до тысячи.

Что и говорить, условия для проживания они выбрали суровые. Может быть, и мордочки у золотистых обезьян такие синие из-за холода? Шутки шутками, но их ярко-золотая шерсть довольно теплая, поэтому приматам абсолютно не страшны минусовые температуры.


Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Золотистых курносых обезьян часто изображали на древних китайских вазах, не жалея ярких красок. Такие предметы нередко удивляли европейцев, считавших этих животных художественным вымыслом.

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Однако в 60-х годах 19 века французский священник Арман Давид, путешествующий по Китаю в качестве миссионера, увидел этих красивых обезьян с экзотической шерстью. Он и привез во «внешний мир» описание золотистых приматов.

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Это небольшие обезьянки высотой до 75 см и весом от 16 до 35 кг, причем самки значительно крупней самцов. Хвост у них тонкий и подвижный, его длина составляет от 50 до 70 см. Мордочка синяя, нос максимально курносый.

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Священник считал обезьянок настолько забавными и милыми, что назвал их роксоланами (roxellana) в честь славянской красавицы Роксоланы, попавшей в плен к турецкому султану Сулейману Великолепному и ставшей его любимой женой. Почему-то именно ее курносый носик пришел на ум французскому миссионеру при виде этих очаровательных существ.

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

К сожалению, за полторы сотни лет количество золотистых обезьян значительно сократилось. Леса, которые они выбрали для проживания, вырубались, превращаясь в пашни. На симпатичных приматов охотились, их ели и ими даже лечились. Не так давно золотистых обезьян признали исчезающим видом, власти Китая запретили охоту на них и превратили в заповедники места их обитания. Больше всего роксолан можно встретить в Национальном заповеднике Волун (провинция Сычуань).

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Живут золотистые обезьяны большими, дружными семьями. Самец собирает вокруг себя гарем из пяти самок. Все их многочисленные малыши живут вместе с родителями. О них заботятся не только матери, но и отец, который следит за шерстью своего потомства. Таким образом, одна семейная группа может насчитывать до 70 особей.

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Большую часть времени приматы проводят на деревьях, питаясь своей любимой растительной пищей. В меню золотистых обезьян входят сочные плоды и листва, но при необходимости они с легкостью уминают кору, хвою и лишайники. Интересно, что на землю курносые обезьянки спускаются только для выяснения отношений между группами или для внутрисемейных разборок, а в случае опасности они проворно взбираются на самые высокие верхушки.

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Роксоланы перекликаются между собой громкими возгласами, сообщая о своем местонахождении. А вот о готовности к спариванию самка весьма красноречиво намекает при помощи пристального взгляда. Когда же самец обращает внимание на партнершу, она неожиданно отбегает на небольшое расстояние.

Золотистая обезьяна

flickr/floridapfe

Впрочем, глава семейства не всегда откликается на этот зов: только 50% призывов заканчиваются спариванием. Беременность длится около 7 месяцев, а полностью готовыми к созданию собственной ячейки обезьяньего общества малыши становятся в возрасте от 5 до 7 лет.

 

Источник

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv