Зоопарк на краю света

В декабре 2015 года мне выпала редкая удача – побывать в Новой Зеландии, проехать по Северному острову с самого верха до низа. Конечной точкой нашего пути был Веллингтон – столица, похожая на большую деревню, где тебя ждет целая куча бабушек и дедушек. От этого впечатления невозможно было избавиться, несмотря на небоскребы, современную и удобнейшую систему транспорта, стильные наряды местных жителей и прекрасный сервис в отелях. Все время казалось, будто ты ехала, ехала и приехала в гости к родственникам, которые тебя целый год ждали. И нет, внученька, козу можно не доить.

О чем нас предупреждали – так это о непредсказуемой погоде. И правда, Веллингтон находится на самом конце Северного острова, а неподалеку уже маячит Южный. Здесь дуют сильные ветра, заставляя флюгера отчаянно скрипеть, а вертушки – размахивать лопастями; погода может измениться за несколько минут, и вместо солнца с неба хлынет дождь... Поэтому мы ловили любую теплую погоду, чтобы как можно сильнее насладиться пребыванием в городе. И когда утром очередного дня выглянуло солнышко, поехали в зоопарк.

 

Веллингтонский зоопарк не очень велик, даже, пожалуй, немного меньше Рижского, и на момент нашего визита находился в стадии активной подготовки к летнему сезону. Декабрь в Новой Зеландии – самое начало лета, и часто туристы спасаются здесь от европейских холодов. А потому работники зоопарка обновляли вольеры, сколачивали новые скамейки и очень извинялись, что их деятельность доставляет нам некоторые неудобства.

Впрочем, для меня это обернулось только одним огорчением: пингвины, которых я обожаю, проводили время в бассейне за стеклом, радостно гоняясь друг за другом. Если бы они находились в их обычном вольере, то, возможно, осуществилась бы моя давняя мечта погладить пингвина... Да еще и особого –синего! Этот вид носит название «малый пингвин» и обитает в Австралии и Новой Зеландии. Сейчас считается самым маленьким из пингвинов, и спинка синяя... Ради таких птиц определенно стоит туда наведаться еще раз!

 

Почему я была близка к осуществлению мечты? Дело в том, что зоопарк Веллингтона проводит свою политику, считая, что людям нужно побольше контактировать с животными. Поэтому там имеются так называемые «зоны друзей», где бродят те звери и птицы, которые не против пообщаться. Пингвины плескались, зато нам повезло обняться со страусом! Дети на нем вообще висели, а взрослые подходили, обнимали за шею, гладили по перьям. Страус все терпел. Я полагаю, он с таким суровым лицом получал удовольствие.

 

В зоопарке обитает несколько видов обезьян, весьма откормленные сурикаты, пара жирафов, хищные кошки, различные местные птицы. Особо интересен посетителям павильон с киви – не с фруктами, а с птичками, являющимися одним из символов страны. Киви – птицы ночные, и потому специально для них построен домик, где при тревожном красном освещении можно попытаться разглядеть, как обитатели что-то клюют в джунглях.

 

 

 

 

 

Зоопарк Веллингтона – первый в Новой Зеландии, а также самый первый в мире, который работает по системе CarboNZero. Это значит, что здесь очень бережно относятся к экологии и помогают сохранять уникальную природу островов в неприкосновенности. Есть целая секция, повествующая, чем плох мусор, украшенная мусорными монстрами. Часть биологических отходов вывозится в леса и поля, весь пластик утилизируется правильными способами. Кроме того, сотрудники зоопарка участвуют в различных программах спасения диких животных.

 

Несмотря на то, что территория зоопарка не слишком велика, здесь есть на что посмотреть. Все организовано удобно, для посетителей имеется кафе, для животных – просторные вольеры и собственный медицинский центр. И, как во всем Веллингтоне, тут ощущается уют. Особенно когда садишься на траву рядом с беспечно пасущейся овечкой, обнимаешь ее за шею и думаешь, как хорошо жить на свете.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv