Звезды бывают ослепительно белыми!

Звезды бывают ослепительно белыми!

Участвовать ради участия? Ну уж нет! Наша героиня Екатерина Сушкова ездит на выставки собак ради победы. И это у нее замечательно получается. Посудите сами: в копилке ее вест-хайленд-уайт-терьеров есть такие титулы, как чемпион Европы, победитель Best in Show, и много других престижных наград. Пришло время познакомиться с ее обаятельными друзьями – Честером и Джокером!

Собака – это член семьи

Екатерина, расскажите, как вы встретились с породой мечты? Это случайность или осознанный выбор?

Я увидела фото вест-хайленд-уайт-терьера в журнале и даже не смогла запомнить, как называется порода. Поэтому выписала ее на бумажку. Это было первым шагом. Далее я стала узнавать, есть ли представители этой породы в Латвии. Первого веста приобрела здесь. Признаться, первый вест изначально был куплен для себя, не для выставок. Но, когда мы гуляли в парке, люди часто говорили: «Какая у вас красивая собака». И я решила попробовать наши силы на выставках. За три месяца мы «закрыли» юного чемпиона Балтийских стран. И меня было уже не остановить. Закончили карьеру чемпионом 15 стран. Отчасти оттого, что «заболела» выставками, захотелось чего-то большего. И следующие мои собаки привезены из-за границы.

Что для вас означает вест?

Это не просто любимец, питомец, а самый настоящий член семьи.

Почему вы решили привезти собаку из Испании?

Я стала углубленно интересоваться породой, питомниками, где живут лучшие ее представители, и так вышла на испанский питомник мирового уровня Alborada. Собаки из этого питомника являются самыми титулованными на протяжении многих лет.

Расскажите о знакомстве с владельцем питомника!

Заводчика зовут Хесус Пастер. Он известен не только как владелец питомника, но и как судья. В породе он около 35 лет. С ним я познакомилась за несколько лет до приобретения у него собаки. Это случилось на выставке в Португалии. Думаю, сначала он подумал, что это за странная девушка из Латвии, прилетающая на выставки в Испанию и Португалию? (Улыбается.) Но со временем мы подружились, и я очень благодарна Хесусу за то, что он доверил мне первоклассных собак. Такое случается далеко не всегда.

Расскажите подробнее о своих звездных собаках!

Начнем, пожалуй, с младшенького. Его зовут Alborada Keyser, дома он Джокер. Это сгусток энергии и непрекращающегося позитива. У него всегда хорошее настроение. Он привезен около года назад, но на выставки с Джокером мы пошли не сразу, им предшествовала подготовка. И могу с гордостью сказать, что для своего юного возраста у него отличные достижения. Он юный чемпион стран Балтии, многократный юный виннер. После удачного старта в классе юниоров мы уже заявили о себе во взрослом классе на двойной выставке в Австрии. Вернулись домой с победами в оба дня («Лучший представитель породы» и призовые места в рингах группы терьеров).

Старшего веста зовут Alborada Sky Captian, или Честер. И я горжусь тем, что Честер является самым титулованным вест-хайленд-уайт-терьером Европы, чемпионом Европы и чемпионом 18 стран. Конечно, помимо этого, он является многократным виннером и победителем разных выставок. Ему уже 7,5 года. И он у нас яркий лидер, парень с настоящим терьерским характером!

У Честера, наверное, много потомков?

Безусловно! Всех я, конечно, не сосчитаю, ведь у него было около 35 вязок. В Латвии не так много, в основном невесты приезжали из-за границы. В выставочном мире очень ценится, когда дети побеждают на достойных выставках. Не без гордости могу сказать, что щенки от Честера являются чемпионами разных стран, но есть и чемпион Европы. На данный момент действующим чемпионом Европы также является дочь Честера.

В Испанию – на мастер-класс

Найти грумера для постоянного поддержания шерсти выставочного веста – дело непростое. Как вы справились с этой задачей?

Нашего грумера зовут Марта. И, признаться, профессионалов, правильно подготавливающих вест-хайленд-уайт-терьеров к шоу, мало. Поэтому с Мартой нам очень повезло. Собаки ее очень любят. Вместе с ними мы регулярно посещаем салон Марты. Для выставочных собак постоянный уход за шерстью крайне важен.

Марта, поделитесь опытом, насколько сложен уход за выставочным вест-хайлендом?

Честно – очень сложен. Во-первых, уже потому, что собака белая. И выставочная прическа требует действительно больших усилий и знаний. С Катей мы работаем давно, и я дважды ездила в питомник Alborada на мастер-класс по грумингу к самому владельцу питомника. У него огромный опыт, ведь в породе он уже почти 35 лет! Это того стоило, подготовка веста к шоу – дело непростое.

Сколько времени уходит на груминг выставочного вест-хайленд-уайт-терьера?

Марта: Если собака посещает салон примерно раз в три недели, возможно, будет достаточно и двух часов, но это трудоемкий процесс, состоящий из разных этапов. Это и мытье, и сушка, и укладка шерсти. Если шерсть постоянно поддерживается в определенной форме, время на подготовку к шоу значительно экономится.

Екатерина: Перед выходом на ринг я готовлю каждую собаку примерно 40 минут.

Главное не участие, а победа!

Екатерина, кто сопровождает ваших собак на выставки?

На выставки со своими собаками я всегда езжу сама, готовлю к рингу их тоже я. Но с нами всегда едет профессиональный хендлер. Мне очень нравятся поездки, весь выставочный процесс, но выходить на ринг не люблю. Это не мое. 

Когда собака находится на ринге, что вы ощущаете?

Я нервничаю и волнуюсь. Всегда. Не верю, когда люди утверждают обратное и что, мол, едут на выставку «тусоваться». У меня каждая выставка – как первая. Это в какой- то степени стресс. Я прячусь за кого-то, чтобы собаки меня не видели и не отвлекались на меня. Но тем не менее я люблю выставки и еду туда, чтобы выигрывать. А также поездки на выставки – это прекрасная возможность посетить разные страны и города. Поверьте, я никогда бы не побывала в стольких замечательных местах, если бы не поездки на выставки.

Что вы чувствуете в момент победы собаки?

Внешне я сдержанна в своих эмоциях, но внутри меня переполняет безумная радость. Потом улыбка не сходит с лица, охватывает чувство глубокого удовлетворения.

Расскажите о своих планах на будущее!

Планы неимоверно большие. Ведь у меня молодая и перспективная собака. В следующем году нас ожидает много поездок, выставок и приключений.

    

Ваши пожелания всем, кто мечтает о вестике!

Хотя это моя любимая порода, сильно ее не позиционирую. Всегда предупреждаю людей о сложном уходе за белой шерстью. Если вы готовы ухаживать за ней, готовы к затратам для поддержания красоты вашего терьера, то никогда не пожалеете о своем выборе. А если сомневаетесь, рассматривайте другую породу. Но если вы приобрели вест-хайленда, вам никогда не будет скучно с ним!

Марта: Когда люди видят на выставке белоснежную, накрахмаленную собачку с обаятельной круглой мордашкой, они не понимают, сколько труда вложено в эту собаку. Они не понимают, что так вест выглядит перед выходом на ринг. А в повседневной жизни ведь все по-другому. Чтобы вестик сиял, нужны регулярный уход и правильное питание. Увы, люди часто заводят эту породу в наплыве эмоций, а потом не справляются с уходом и стригут машинкой, а это жалкое зрелище. Выбирая породу, подумайте о своих возможностях заранее!

Екатерина: Что касается характера, это классная собака. Любит людей, детей, дружелюбна, при этом активна и жизнерадостна. Для меня вест – идеальный член семьи!

В завершение хочу сказать, что мне повезло – в моем окружении прекрасные люди. Мы – единомышленники. Мы – команда. Да! Прежде всего владелец «делает» свою собаку! Владелец – первоначальный вдохновитель. Но именно благодаря этим людям у нас все достижения и заслуги. Замечательный человек и заводчик Хесус Пастор, грумер Марта Нецка, профессиональные хендлеры Анна Малцы и Елизавета Бородаенко. Спасибо им всем!

Прическа: Diana Domenika (Диана Плетиена), салон красоты Strogonovs.

Make-up: Diana Domenika (Диана Плетиена), салон красоты Strogonovs.

Украшения: серьги Darling, кольца Nirvana и Creativity , браслет Fit от Swarovski.

Платье: Viginty Couture.

Съемка: интерьер отеля Europa Royale.

Фотограф: Иоланта Бейнарович.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv