Александр Бородаенко: «Люблю лес, собак и мох»

Александр Бородаенко: «Люблю лес, собак и мох»

Сегодня мы наблюдаем бум интереса к фотографии. Снимают все – от мала до велика. Наверняка любителям этого вида искусства будет интересно узнать некоторые подробности о буднях профессионального фотографа, а может, даже секреты мастерства.

Главное оружие фотомастера

Александр, кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

По профессии я экономист, а вот фотографией увлекся благодаря собакам и любви к животным. Четвероногие друзья были рядом всегда. К тому же мама раньше фотографировала. Со временем втянулся и я.

     

Помните свою первую камеру?

Модель точно не назову, но это был «Зенит». Это в самом начале, а потом, когда к нам пришел цифровой мир, появились другие фотоаппараты. Профессиональное увлечение потребовало и соответствующей аппаратуры.

Чем вы сейчас снимаете?

У меня профессиональная техника Nikon с разными объективами и другими принадлежностями для фотосъемки.

Как вы думаете, есть ли принципиальная разница между пленочной и цифровой фотографией?

Принципиальной разницы, наверное, нет. Единственное, цифровая аппаратура в разы облегчила фотографам жизнь в силу неограниченности кадров. За короткий промежуток времени сейчас можно получить гораздо больше снимков. Возможно, и фотографы стали немного спокойней, проще относиться к результату работы. Ведь раньше ты был ограничен, должен был получить идеальный кадр, когда у тебя оставалось, например, три возможности. Теперь шансов куда больше. Да и удачных кадров.

Очень важна цифровая обработка. Это главное оружие фотомастера. Сам кадр может быть не таким удачным, как его последующая обработка.

    

Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

Сам процесс съемки очень короткий, но на обработку кадров уходит очень много времени. Я обрабатываю каждую фотографию отдельно, вручную. Делаю это обычно поздно вечером или ночью, это самое плодотворное время для меня.

Еще больше собак

Фотография – это искусство или техника?

Конечно, это искусство. Но в то же время и кропотливый труд, наработка мастерства.

Вы снимаете в разных жанрах, а к чему больше всего лежит душа?

Душа лежит к фотографированию животных, конкретно – собак. Потом это фотосъемка свадеб, но ею я стал заниматься позже. Свадьба – всегда радость, положительные эмоции. Приятно наблюдать за молодой парой, очень трогательно.

 

Фотосъемка собак – это возможность поймать настроение животного, разглядеть в нем индивидуальность. Свадебные фото, как правило, постановочные. А вот съемка животных более «живая», и это интересно.

Легко ли установить контакт с животными? Вам кто-то помогает?

Обычно да, хозяин собаки или помощник. Всегда находится кто-то, кто зовет собаку. Так получается, что до сих пор у меня складывались только хорошие отношения с моими четверолапыми моделями. Мы договариваемся на подсознательном уровне.

Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас!

Таких, конечно, много. Как ни странно это звучит, мне ужасно нравится фотографировать мох. Да-да, разный мох. Тогда я отдыхаю, расслабляюсь. Он очень привлекает меня своей структурой, к примеру. Есть коллекция любимых фотографий собак, обычно это природные кадры.

Репортажи с выставок?

Этим я увлекся не так давно, хотя на выставки езжу с детства. Моя мама – эксперт, и поэтому тема выставок и собак всегда присутствовала. Когда был маленьким, думал, что уж в моем доме собаки точно не будет. Но так сложилось, что я женился на Лизе Бородаенко – профессиональном хендлере, и собак стало еще больше (улыбается).

Бывали ли курьезы во время съемок?

Практически при каждой съемке щенков и молодых собак находится кто-то, кому не терпится лизнуть объектив. Это уже традиция какая-то!

Съемка, от которой вы не сможете отказаться ни при каких обстоятельствах, – есть ли такая? Если хотите, съемка-мечта.

Взять с собой любимый фотоаппарат в лес и снимать там мох.

С интересом

Как вы относитесь к коммерческой съемке?

У меня тоже есть коммерческие заказы, но я стараюсь выполнять их с таким же интересом и вдохновением. Ведь в любой работе важно, чтобы занятие приносило радость и удовлетворение. Если переступить эту грань, работа станет формальностью, а фотографии перестанут быть живыми.

В вашей коллекции есть как цветные, так и черно-белые снимки. Скажите, в каких случаях вы выбираете цвет, а в каких – нет?

Мне больше нравятся цветные фото, ведь мы живем в XXI веке! Черно-белые снимки интересны, если это винтажный проект или нужно придать исторический акцент. Все зависит от места, настроения и желания в данный момент.

Что нужно, чтобы сложился кадр? Назовите, пожалуйста, несколько важных именно на ваш взгляд составляющих.

Главное – это хорошее настроение и эмоции человека, если это съемка людей. При фотографировании животных важны хорошая кондиция и подходящее место.

Главная музыка – тишина

А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

Я заметил, что вкусы и предпочтения постоянно меняются. На данный момент самая лучшая музыка – это тишина.

Традиционный вопрос: что для вас фотография?

Фотография – это творческое удовлетворение. Ведь хорошо проделанная работа всегда приносит радость и умиротворение.

И последний вопрос: назовите, пожалуйста, несколько фактов о себе, не связанных с фотографией.

Это, наверное, самый сложный вопрос – в какой-то мере я трудоголик. Люблю собак. Обожаю хорошо поесть, а именно пообедать. Нравится быть на дороге, за рулем. 

В статье опубликованы фото Александра Бородаенко

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv