Анна Агурина: зеркало души.

Анна Агурина: зеркало души.

«Аромат – это миг счастья, к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь. Нет женщин, не любящих духи, есть женщины, не нашедшие свой запах...»

Катрин Денев

 

Ароматы входят в нашу жизнь так же неуловимо, как наши воспоминания, к которым мы часто возвращаемся. Это может быть запах душистой ели и сочного мандарина, напоминающий о Новом годе, а может быть запах свежей росы рано утром, который ощущаешь у бабушки на даче. Индустрия парфюмерии настолько замкнута и закрыта для дилетантов, что многие знают о ней лишь понаслышке и имеют весьма отдаленное представление о парфюме, о том, как он создается, как влияет на человека...

23, 24 и 25 октября в Ригу и Юрмалу приезжает Анна Агурина – выпускница Грасского института парфюмерии, а теперь официальный парфюмер старейшего французского парфюмерного дома GALIMARD. Анна входит в десятку самых востребованных «носов» Франции, за плечами у нее сотрудничество с такими домами моды и брендами, как Prada, Nina Ricci, Carolina Herrera, Coty & Puig, Aromata Mirabilia и другие. Хочу заметить, что Анна стала обладателем «Карты талантов», которая выдается людям за особый вклад в развитие страны.

Первая инициация в парфюмерию

«Мне всегда нравилось что-то делать руками, – рассказывает Анна, – и у меня была склонность к естественным наукам. Поэтому в 16 лет я решила, что лучше всего воплотить свои желания у меня получится в химии. Для меня очень важно видеть результат труда визуально, осязать его. Например, люди, работающие в ИТ-сфере, не видят зрительно своего труда – только в цифровом формате. Когда я окончила факультет химии, то поняла, что никогда не буду работать по специальности».

Анна устроилась в фармацевтическую компанию – делать лекарства. Но уже не руками, а головой – придумывала составы витаминов. Это была интересная работа, но в какой-то момент она осознала, что нужно двигаться дальше.

«Абсолютно случайно я попала в испанскую компанию Puig, работающую в области моды и духов. Я не использовала свои знания по химии, а занималась маркетинговой составляющей – презентацией продуктов, их продвижением, рекламными акциями. У меня была возможность познакомиться с ароматами Nina Ricci и Prada.

Работая с готовыми продуктами, я поняла, что мне интереснее создавать что-то самой. Начав поиски обучения, я увидела, что особого выбора нет. Образование по парфюмерии складывается из того, что либо ты уже работаешь в парфюмерной компании, где тебя рекламируют и учат в школе при фирме, либо ты идешь в специальную парфюмерную школу, как это сделала я. А затем ищешь работу самостоятельно».

Вот тут и пригодилось образование химика! Для того чтобы поступить в Грасский парфюмерный институт, необходимо быть либо химиком, либо биологом, то есть иметь образование в области естественных наук. Критериев для поступления очень много, да и отбор довольно-таки жесткий – 10 человек в год.

«На нашем рынке нет парфюмеров, которые учат создавать ароматы для удовольствия. Поэтому уже в середине своего обучения я начала учить сама. Я поняла, что чем больше будешь рассказывать людям о парфюмерии, тем больше они будут этим интересоваться. С ноября этого года в Москве откроется филиал Грасской школы парфюмерии, где я буду преподавать. Моя задача состоит в том, чтобы люди могли говорить об ароматах с пониманием».

В рекламных кампаниях ничего не пишут о качестве духов, об их составляющих. Описать эти самые ингредиенты очень сложно. Как рассказать о розе, розовом перце или ветивере? Для посвященных можно привести аналогию с персонажами, например, духи Джеймса Бонда – дерзкие, а фам фаталь – женщина, которая курит и которая подведет тебя в важной ситуации.

 

Создание парфюма

Рождение аромата можно сравнить с написанием картины. Возникает идея, уже сформированная композиция, которую хочешь реализовать. «Созданию духов предшествует появление запаха. Существует фиксированная точка, которая находится в моем умозрительном пространстве. Главное правило парфюмера: то, что не записано, не существует. Ты должен максимально описать запах словами. Именно в институте этому уделяют много времени в процессе обучения. У людей отсутствует словарь для описания запахов. Даже понятие «сладкий» можно охарактеризовать по-разному. Может быть сладкий, как булочка, как ребенок, как шоколад, как ваниль. С помощью ассоциаций я записываю ароматы, следом – формулу и смешиваю. Но ничего не получается с первого раза. 100-процентного результата вообще не добиться. Очень сложно, почти невозможно материализовать запах, который задумал.

Например, чтобы разработать коммерческие духи, необходимо месяца три минимум, и то если тебе повезло. Этот процесс может занимать неопределенное количество времени: и месяц, и пять, а у кого-то и 40 лет».

 

Особенности парфюмера

Если вы спросите, кого можно считать лучшим парфюмером, то вам ответят: мужчину. Дело в том, что некоторые женщины не чувствуют мускус, который сейчас, между прочим, весь синтетический. Когда мы «слышим» запах, молекулы, попадая в нос, распадаются на составляющие, и рецепторы в носу их анализируют, преобразуя в сигналы, которые дальше идут в мозг. Это дает эмоциональную окраску на осознанном или неосознанном уровне. С мускусом происходит необъяснимая сложность именно в момент проникновения в мозг. Хотя если упорно слушать этот запах, то в конце концов его можно услышать. Между прочим, мужчины-парфюмеры этим пользуются и иногда подшучивают, что мол, вы, девушки, мускус не слышите!

Есть еще одна особенность – женщины воспринимают ароматы по-разному, в зависимости от дня цикла. В какой-то день все запахи обострены, а иногда и вовсе ничего не слышишь.

Три главных качества парфюмера

«В парфюмере должны сочетаться три основных качества: рациональность, усидчивость и артистичность. Если в тебе преобладают логика, рациональность, то есть вероятность стать парфюмером-аналитиком, тем, кто делает анализ уже существующих духов. В таком случае ты не сможешь создавать. Небольшое количество рациональности помогает технически все продумывать и планировать.

Артистичность. Если в парфюмере ее много, то у него бурная фантазия, он может много придумать, но не имеет возможности воплотить свои идеи в жизнь.

Усидчивость. На этой стезе необходимо много терпения, потому что никогда ничего не получается ни с первого раза, ни даже с шестидесятого. Ты смешиваешь, тебе не нравится, выливаешь. Обдумываешь, смешиваешь, не нравится, выливаешь… И так много раз. Может быть, тебе понравился парфюм, но теперь людям не нравится. Когда цель достигнута, есть два варианта развития: либо парфюм будет максимально простой, нравящийся всем, либо он будет как «Зеркало» А. Тарковского. Когда режиссер работал над этим фильмом, то не рассчитывал, что он всем понравится. Он работал с собственными эмоциями и чувствами. Было очевидно, что его переживания не могут разделить массы. Такую аналогию можно провести с нишевой парфюмерией».

 

Нишевая коллекция Aroma Music

Анна является автором нишевой коллекции духов Aroma Music, куда входят пять ароматов. Каждый запах – это история, которая близка лично ей. В скором времени появится еще один – Sunday, день, когда тебе ничего не нужно, когда ты посвящен сам себе. Это напоминает жизнь в Европе, когда этот день ты проводишь отдыхая.

Один из самых популярных парфюмов ее коллекции – Pullover. Он рассказывает больше об ощущениях текстуры аромата, об ощущении теплоты, шерстяных нитей, волокнистости и комфорта.

Mirror – вообще не про аромат, а про отражение тебя самого в глазах других. Он пахнет человеческой кожей. Он не меняет тебя, но показывает тебя ярче других.

Эти парфюмы можно найти в нишевых бутиках, в студиях, где шьют одежду, в спа-салонах и в Интернете.

«Сейчас я активно разрабатываю новую коллекцию, но, к сожалению, у меня нет времени ею заняться. Это очень неприятно! Когда ты сам занимаешься производством духов, то очень много сил приходится тратить на работу с флаконами, спреями, упаковкой. Время для создания духов очень сильно сократилось. Тем не менее я хочу сделать коллекцию, связанную с воспоминаниями, которые будут общими у людей, живущих в Восточной Европе. В нее будут входить десять ароматов.

Лично я очень редко пользуюсь своим парфюмом. В процессе создания я не могу воспринимать его как единое целое, а рассматриваю с точки зрения ингредиентов. Я пользуюсь им, чтобы показывать людям либо для специального настроения. В повседневной жизни предпочитаю пользоваться духами, не зная, из чего они сделаны».

 

Вдохновение

«Последние несколько лет меня увлекает учение под названием «дизайн человека», или human design, которое основано на связи астрологии, чакр и мандал. По этой теории, только 30% людей на Земле имеют связь со Вселенной и могут черпать оттуда идеи. Я к этим 30% не отношусь. Поэтому свое вдохновение я ищу в людях. Именно они заряжают меня новыми идеями и вдохновляют на создание интересных ароматов».

Животные

«В детстве я мечтала стать ветеринаром, потому что любила созидать руками. Этой идеей я поделилась с бабушкой, на что она сказала: «Хочешь быков кастрировать?» После такого вопроса моя романтическая мечта разбилась вдребезги.

Собака, с которой я на фотосессии, – мамина, мы купили ее лет 12 назад, когда еще жили вместе. Ее зовут Гусля, порода – скотчтерьер. По характеру она очень строптивая и упрямая. У нее есть такая особенность – любит ездить с третьего этажа только на лифте, она даже не рассматривает возможность спускаться пешком. Скотчтерьер – длинная собака, она больше, чем пролет между ступеньками, поэтому вынуждена спускаться по диагонали. Очень смешно за этим наблюдать! Гусля так устала на десятом году жизни мучиться, что сказала: «Я не буду больше спускаться по лестнице, буду ездить только на лифте». Также у нее есть свое мнение и о прогулках: куда идти и на какое время.

У этой породы длинная «юбка», поэтому, когда идет дождь или снег, приходится надевать ей комбинезон. Мама уже лет пять шьет комбинезон с двумя ручками на спине, потому что, когда собака упирается, ты не можешь ее тащить, она стоит, словно камень. В таких ситуациях просто берешь собаку за эти две ручки, как сумку, и несешь. А на ее выразительной мордочке в этот момент недвусмысленно читается: «Ты можешь нести меня сколько угодно, но душой я не покорилась».

Сейчас я живу без животных, так как каждые три недели езжу в разные города и страны. У меня просто нет возможности завести кого-то. Но я очень люблю собак и мечтаю о большом питомце. Считаю, что такое животное должно жить не в квартире, а в доме».

Интересные факты

Примеры для восхищения:

Франсис Куркджян – создатель Narciso Rodriguez For Her, который был выпущен в 2003 году и популярен до сих пор.

Жан-Клод Эллена – главный парфюмер французского дома высокой моды Hermès.

Оливье Польж – сын Жака Польжа, главного парфюмера дома Chanel, с недавнего времени главный «нос» Chanel.

Морис Русель – парфюмер, создавший духи для таких мировых брендов, как Frederic Malle, IFF, Dragoco, Donna Karan, Lancôme, Lolita Lempicka, Kenzo, Roberto Cavalli и др.

Фредерик Маль, создавая свои ароматы, пригласил к себе самых лучших парфюмеров. Все эти люди достойны большого уважения.

Между прочим, дочь Жан-Клода Эллена – Селина говорила, что она стала парфюмером потому, что прижималась носом к стеклу и ей нравилось, как пахла влажность, «испарина» воды, выступающая на стекле.

Лучшая книжка о том, как делается парфюм, – «Духи: алхимия аромата» Жан-Клода Эллена, она есть на английском языке.

Мастер-класс в Риге и Юрмале

«В скором времени я приеду в Латвию с парфюмерным мастер-классом. Каждый клиент будет иметь возможность пообщаться со мной лично. Я постараюсь сделать занятия максимально интересными и ответить на все вопросы, которые часто приходят в голову, но на которые сложно найти ответы.

Мастер-класс будет состоять из двух частей.

1. Теоретическая часть, в которой мы рассмотрим такие вопросы, как подобрать свои духи; какие духи хорошие или плохие; что такое феромоны в духах и правда ли, что они работают; как пахнет ветивер; что такое мускус; как определить прошлое человека по парфюму; как люди, которые занимаются духами, могут манипулировать нами; как парфюмерия используется в маркетинге для увеличения продаж.

2. Практическая часть, во время которой я предлагаю сделать свой аромат, чтобы участники сами прочувствовали, как происходит процесс создания. Это первая инициация в парфюмерию».

 

Мастер-класс пройдет:

23 октября в 17.00 в SemaraH Hotel METROPOLE (Рига, бульвар Аспазияс, 36/38)

24 и 25 октября в 12.00 в GIARDINO Caffe & Ristorante (Юрмала, ул. Кр. Барона, 4а)

 

Стоимость одного дня мастер-класса: 120 EUR

Информация и заказ билетов:

тел.: +371 26761846

e-mail: mvkcitypro@gmail.com

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv