Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Ава Вигинти: «Будьте в гармонии с собой!»

Ава Вигинти: «Будьте в гармонии с собой!»

Сегодня мы делаем остановку в уютном ателье Viginty Couture. О необыкновенно красивых, изящных нарядах дизайнера Авы Вигинти мы были наслышаны давно. И вот благодаря проекту портала Cocktail.lv, эксклюзивному календарю Amber Dog Calendar 2016 нам удалось познакомиться и воочию насладиться изысканными платьями. Итак – Ава Вигинти, талантливый латвийский дизайнер, стилист, замечательный человек и любитель собак с большой буквы.

Женственность превыше всего

Ава, у вас очень красивый псевдоним. Расскажите, как он появился?

Это произошло, наверное, по воле судьбы. Я очень хотела, чтобы мой бренд начинался с буквы V. Но все, что я придумывала, уже существовало. Совсем случайно я наткнулась дома на разговорник латинского языка и, естественно, открыла слова на интересующую меня букву. Так я остановилась на Viginty. Это означает «двадцать». Ровно столько лет мне было тогда, когда создавался мой бренд. Ава – это любимое имя моего мужа, в честь великой актрисы Авы Гарднер.

Когда началась ваша любовь к рукоделию, дизайну одежды?

Пожалуй, с самого детства. Моя мама сама шила нам с сестрой очень красивые платьица. Это сподвигло меня, повторяя за ней, шить наряды своим куклам. Потом на какое-то время это забылось. Учась в школе, я мечтала стать врачом, да еще и хирургом. Возможно, я бы стала неплохим пластическим хирургом, но постоянная огромная ответственность за жизнь пациента меня вернула на землю. А медицина так или иначе все же повлияла на выбор профессии – я получила травму ноги и, отсидев дома месяц, от скуки, честно говоря, сшила себе платье. После выздоровления я отправилась в нем на мероприятие, и никто даже представить не мог, что платье сделала я сама. Друзья и родные знают, что в тот период моей жизни для экспериментов в ход шло все, до чего доходили мои руки, – я могла вырезать нужную мне деталь из готового купленного пальто или винтажной бархатной скатерти. Подруги были в восторге. Так все и началось.

 

Что вас вдохновляет, где вы черпаете идеи для своего творчества?

Я всё время нахожусь в творческом процессе. Мне нужно выйти из этого состояния, чтобы заняться чем-то другим, а не наоборот. Если человек находится в гармонии с собой и окружающим миром, ему не нужна особая волна, вдохновение: он и так всегда на ней.

 

На ваш взгляд, какая она – современная женщина?

Женственная, во-первых. Я – за женщину с привлекательными формами, естественную, довольную собой. Мне нравится, когда девушка не стесняется себя, а подчеркивает свою индивидуальность и неповторимость. Все мы выглядим по-разному, но, помимо этого, должна быть любовь к себе, принятие себя, тогда это чувствуют и окружающие. Поэтому я превозношу женственность выше всего, что бы ни говорили модные критики.

   

Есть ли у вас иконы стиля?

Мне нравятся мода и стиль 50-х годов ХХ века. После всех ужасов и лишений войны общество жаждало красоты, эстетики, образов, которые бы ассоциировались с новой счастливой мирной жизнью. Тогда и появился нью-лук. Очень женственный стиль. Тогда каждая женщина выглядела как икона стиля благодаря прекрасным фасонам, подчеркивающим фигуру, изысканным шляпкам и прочим аксессуарам. Что касается моды вечерних нарядов – это, безусловно, время «Великого Гэтсби», 20-е годы прошлого века. Мне оно крайне близко. Участие в проекте Amber Dog Calendar 2016 стало для меня замечательным опытом и возможностью реализовать свои идеи.

    

Кого бы вы хотели видеть в своем платье?

Мне очень импонирует то, что известная латвийская актриса Агнесе Зелтиня выбрала вечернее платье из моей коллекции. Из мировых знаменитостей это Дита фон Тиз и Моника Беллуччи. Я была бы счастлива увидеть их в своих нарядах.

Кто из ваших коллег-дизайнеров вам симпатичен?

Из мировых дизайнеров мне нравится Жан-Поль Готье. Его корсетный, эпатажный стиль. Это очень самобытный дизайнер. Обожаю Вивьен Вествуд – как личность и как дизайнера, с ее яркими образами и очень современным видением моды.

 

Выбор за нами

Во времена корсетов женщине было сложно находиться в нем, но в то же время она выглядела сногсшибательно. Как и в чем женщине выделиться сегодня?

Корсеты не так уж плохи. Конечно, если их не затягивать до 35 сантиметров в объеме. У них есть ряд своих преимуществ. Я замечаю, что у многих женщин сейчас расползлась талия, да и вообще выразительные изгибы встречаются все реже и реже. Иногда и не поймешь, где у дамы талия. Если опустить здесь вопрос лишнего веса, то отчасти незаметная талия – результат чрезмерного увлечения фитнесом и качанием пресса. Корсет, в свою очередь, делает акцент на этой привлекательной черте любой из нас.

Почему вам нравится длина миди?

Дело в том, что это дело моего личного вкуса. Вот не люблю я открытые коленки. Мне нравятся платья чуть ниже колена. Это не совсем миди, но, на мой взгляд, это оптимальная длина, которая вытягивает силуэт, удлиняет ноги и стройнит бедра.

Сейчас модно носить платья с кроссовками. Как вы оцениваете такой стиль?

Я это не поддерживаю. Во-первых, это мало кому подходит; во-вторых, это какая-то неряшливость в образе – ассоциируется у меня с тем, что первое под руку попало, то и надела.

Что нужно учитывать женщине при выборе платья?

Во-первых, трезво оценивать достоинства и недостатки своей фигуры. Тогда выбор любого платья станет праздником. Синее оно или красное, длинное или нет – забота дизайнера, а самой девушке нужно чувствовать себя в платье замечательно. Счастливый блеск в глазах говорит о том, что вы действительно нашли свой наряд и, несомненно, будете в нем восхитительны!

Где можно приобрести вещи от Viginty Couture?

Их можно приобрести только в нашей студии и по предварительной записи. Ведь каждому клиенту необходимо особое внимание и время, чтобы сделать правильный выбор. Желательно приходить одной и самостоятельно выбрать наряд, руководствуясь своими ощущениями и прислушиваясь к рекомендациям специалиста, то есть самого дизайнера. Как показывает опыт, ни подруги, ни спутники жизни нам в этом, к сожалению, не лучшие советчики.

Творить ради творчества

Какими несколькими словами вы бы охарактеризовали свой стиль?

Все зависит от тематики мероприятия, куда я отправляюсь. Одно дело – прогулка или посещение спортзала, совсем другое – бал, вечеринка. Стараюсь придерживаться заданного дресс-кода и радовать глаз. 90% моего стиля – это, конечно же, платья.

Ава, вы носите одежду своей марки?

Что касается платьев – да, я, если можно так сказать, специалист по ним, а вот джинсы, спортивную одежду и т. д. покупаю у брендов, которые производят именно эти товары.

Есть ли у вас особенное, любимое платье?

Мне очень нравится платье, которое я надела для съемок календаря. Оно достаточно простое, но выглядит при этом очень эффектно.

Что делает вас счастливой?

Мой дом, мой любимый город, мои близкие.

Любимая спа-процедура?

Это массаж лица и тела. Меня это расслабляет, я отключаюсь, отдыхаю, могу даже уснуть.

Ваши любимые фитнес-тренировки?

В последнее время я увлекаюсь йогой. Нашла хорошего тренера, в прошлом она мастер спорта по гимнастике. Мы подобрали отличный комплекс упражнений, благодаря которым я всегда в тонусе и хорошо себя чувствую. Еще я увлекаюсь велоспортом. Очень много времени провожу, катаясь на велосипеде. Конечно, когда нет дождя или экстремальных погодных условий. Даже на работу часто езжу на велосипеде. Это экологично и полезно для здоровья.

Как предпочитаете проводить свой досуг?

Очень люблю готовить, мне нравится сам процесс приготовления пищи. Это тоже творчество, настоящая магия. Люблю творить ради творчества.

 

У животных тоже есть душа

Во время нашего разговора с вами рядом постоянно были любимцы – мопсы. Почему именно эта порода?

Собак я любила всегда. Когда я жила в Америке, у меня тоже была собачка, модная там помесь карликового пуделя и чихуахуа – чипу. Это было очень милое существо, и по приезде домой я очень скучала по своему четвероногому другу. И вот моей подруге нужно было улетать в командировку, и остаться с ее черным мопсом было некому. Так на время ее отъезда он поселился у меня. За несколько дней совместного проживания я влюбилась в представителя этой замечательной породы. Мопсы очень веселые, сообразительные собаки. Они готовы на все ради своего хозяина – и защитить, и рассмешить, и утешить, при этом за ними просто ухаживать, они чистоплотные. И невероятные личности, с большой буквы.

У вас сейчас уже три мопса, как так получилось?

Первую собаку я подарила сама себе на день рождения. Это моя старшенькая – Пиппа. Собака росла, и мне сказали, что ей со временем нужно стать мамой. Якобы так нужно для развития животного. Я человек деятельный, и, если мне сказали, что это необходимо, я так и сделала. В итоге у Пиппы родились шесть щенков: три девочки и три мальчика. В одну девочку я просто влюбилась и не смогла с нею расстаться, так у нас осталась Норочка. Ее сестричку, по словам кинолога, самую перспективную в помете, я продала в Стокгольм. Но, увы, через полгода ее владельцы объяснили мне, что больше на собаку нет времени и, если я хочу, могу приехать за ней. Что я незамедлительно сделала. Она была толстенькой, и из-за лишнего веса у нее начались проблемы со здоровьем. Мы ее выходили и уже не смогли никому отдать, хотя желающие среди друзей были.

У них похожие характеры или все три собачки совершенно разные?

Конечно, каждая из моих девочек особенная. Не понимаю тех, кто утверждает, что у животных нет души. Такие люди, пожалуй, с животными и не общались никогда. Мама-собака – спокойная, с чувством собственного достоинства. У моей любимицы кошачий характер, она меня очень любит. Но, как и кошка, может отомстить, если меня долго не было дома, – погрызть обувь или что-то из одежды. У нашей шведочки очень милый характер, она настоящая обаяшка, веселая, жизнерадостная.

Пожелание от Авы Вигинти:

«Желаю найти себя, понять себя, не оглядываясь при этом ни на кого другого. Только мы сами можем подобрать правильный ключик к своей душе. Будьте красивыми, желанными и женственными!»

    

Прическа: Ольга Рукмане, салон красоты Strogonovs.

Make-up: Зигмарс Спалвенс, салон красоты Strogonovs.

Платье: Viginty Couture.

Съемка: интерьер отеля Europa Royale.

Фотограф: Иоланта Бейнарович.

Вечерние платья из коллекции "DIVAS", изготовленные в стиле Great Gatsby для проекта AMBER DOG Calendar 2016, можно приобрести только в студии VIGINTY Couture по адресу Дзирнаву 43 по предварительной записи по телефону +371 20043337.

При покупке с промокодом "cocktail.lv" предоставляется скидка 15%.

Фото: Юлия Дмитренко

           

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv