ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕРАРДОМ О` ШИ .

 ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕРАРДОМ О` ШИ .

 Здравствуй, наш дорогой читатель, Братья Хукерманы снова приветствуют тебя в блоге " Всё о делах собачьих " на COCKTAIL.LV !

Никак не получается у нас регулярно выходить в эфир, хотя и причина достаточно веская- летний сезон не оставляет свободного времени даже на " присесть- подумать ", уже и не говоря о такой серьёзной теме, как блог. Выставки и периоды подготовки к ним меняются со скоростью вращения карусели, - так что, пока есть порох в пороховницах, надо ковать титулы и биться в рингах ! Но, при первой возможности, читатель наш разлюбезный, Хукерманы - всецело твои, со всеми своими впечатлениями, воспоминаниями, переживаниями и просто мыслями о всяком- разном.

И , даже находясь в полнейшем цейтноте, стремительно летя в проносящейся колеснице  событий, мы не смогли пройти мимо одного мероприятия, которое по своей значимости можно поставить в один ряд с выставкой любого ранга,- разумеется, речь идёт о семинаре Джерарда О` Ши, который состоялся в Риге на только что прошедших выходных.

Пользуясь случаем, хотим поблагодарить организатора семинара Жанну Романенко, потому что благодаря именно её энергии и таланту организатора, всё прошло так, как и должно было пройти - чётко, слаженно, без неприятного осадка от плохой организации и бытовых неурядиц. Жанна, Братья Хукерманы не только благодарят, но и ждут приглашения на очередной семинар ( тсс ! пока это большой секрет, но ты, наш читатель, первым должен быть в курсе- Карлсон, ой !... Джерард, он улетел, но обещал вернуться... ) !!!!

Для тех, кто ещё не в курсе, пару слов о том, кто такой Джерард О` Ши ( если, конечно, таковые имеются ). Можно долго говорить о том, что это хендлер, тренер, судья,- и это будет правдой. Можно перед каждым из этих слов поставить пафосное прилагательное ВЕЛИКИЙ, но и это тоже будет правдой, потому что немного людей смогут похвастаться такими же успехами или равноценным вкладом в современную кинологию, особенно в области популяризации знаний. Вся эта информация есть в открытом доступе, каждый может её получить и что-то изменить - в отношении к собакам, хендлингу, а может, и к самой жизни.

А перед нами стоял ЧЕЛОВЕК, отработавший двухдневный семинар с безумным драйвом, с фантастическим выбросом энергии, с сумасшедшей верой в то, что он делает...Человек, известный всему миру, более значимый для мира, чем большинство современных звёзд эстрады и истеблишмента,- но, в отличие от них, не имеющий тени намёка на пафос и собственную исключительность. ЧЕЛОВЕК - профессиональный, честный, бескомпромиссный, не боящийся выглядеть смешно или говорить в глаза неприятную правду…

И как-то сразу созрела мысль, что интервью, которое он согласился нам дать, должно быть именно об этом ЧЕЛОВЕКЕ. Поэтому Братья Хукерманы представляют твоему вниманию полнейший эксклюзив, а именно -

                                           ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕРАРДОМ О` ШИ .

Автор : - Большое спасибо, Джерард, что согласились дать интервью для информационного портала COCKTAIL.LV . Все знают Вас не только как тренера и хендлера, но и как судью. Какая из двух ипостасей Вам интересна больше, с какой стороны Вам интереснее смотреть на ринг ?

Джерард : - На самом деле, мне интересно всё, чем я занимаюсь. Мне нравится и быть судьёй, и быть хендлером, нравится сам дух состязания. ( Смеётся ). Я же понимаю, что всё это - некая игра со своими правилами, которые я принимаю. Поэтому мне интересна борьба- как хендлер, я стараюсь победить судью; ну, а как судья, я стараюсь раскусить все хитрости хендлера. Это игра, это спорт, и это мне нравится.

Автор : - Чему придаёт большее значение судья О` Ши, на что он обращает большее внимание при показе, на чём концентрируется ?

Джерард :- Прежде всего хочу сказать, что передо мной всегда стоит собака, а не лицо хендлера или качество вашего хендлинга, которое может быть разным. Если быть честным, то главное - когда хорошая собака, с яркой харизмой и хорошим драйвом красиво показывается в ринге, то это то, что хочет видеть и судья, и хендлер. В этом взгляд на ринг по разные его стороны совпадает.

Автор :- Но есть что-то, что наиболее важно для Вас в роли судьи при показе ?

Джерард : - Самое главное - это общее впечатление : чтобы собака была типичной для породы, обладала хорошими анатомическими характеристиками, хорошим темпераментом и могла показать в ринге, если можно так сказать, всю мощь музыки движения. 

Автор: - Джерард, я могу задать Вам достаточно острый вопрос, если это можно ?

Джерард:- Почему нет ? Никто и не думает, что все вопросы будут лёгкими и удобными.

Автор:- В 2018 году ФЦИ планирует проведение " World Winner " в Китае, где, как известно, проводятся фестивали по поеданию собачьего мяса. И перед многими этот вопрос встаёт уже не как кинологический, а как вопрос человеческой морали и этики. Каково Ваше отношение к этому вопросу, именно с точки зрения этической ?

Джерард:- Если бы в какой-то стране проводился фестиваль, посвящённый, например, правам женщин, то самой идеальной страной для проведения такого фестиваля был бы Иран - многие жители Ирана тогда узнали бы, что у женщин вообще есть какие-то права. Проблемы собак в Китае - это ведь не только проблема в поедании мяса собак, но ещё большая проблема то, как этих собак содержат, в каких условиях. Это ведь просто ужасно ! И поэтому, с точки зрения ФЦИ как организации, которая ставит собаку на самый высокий пьедестал и устраивает такой всемирный праздник, достаточно логично провести его там, уже хотя бы для того, чтобы привлечь к этим проблемам как можно более широкие массы, общественное внимание. Бойкот ? Нет, нет, бойкот ничего не решит ! Проблема ведь никуда не денется, если мы просто будем бойкотировать это мероприятие, как многие предлагают. Ведь проблема гораздо глубже, она заложена уже в национальных традициях такого содержания собак и такого к ним отношения. Возможно, проведение кинологического фестиваля заставит многих посмотреть на всё это по-другому, увидеть, что возможно и другое отношение, сформировать другое мнение у многих людей в Китае.

Автор:- Теперь, если можно более личный вопрос. Были ли в Вашей практике такие случаи, когда О` Ши сказал себе: " Увы, я не могу справиться с этой проблемой, она не имеет решения " ?

Джерард : - В большинстве случаев ключ к решению проблемы заключается в том, готов ли что-то делать для решения проблемы сам хозяин собаки, готов ли он что-то понять и , самое главное - изменить ? Многие люди вас СЛЫШАТ, НО НЕ СЛУШАЮТ. Часто всё упирается в то, что владелец собаки убеждён в том, что он всё делает правильно, он просто закрыт для новых знаний и новых возможностей. Он вообще не приемлет какого-то нового обучения ! Даже сегодня, если Вы заметили, было достаточно много людей, которые были не готовы к восприятию новых для них знаний, они не были открыты ! Именно в этом проблема, а не в способности тренера эту проблему решить !

Автор :- Мы многое знаем о Вас, Джерард, как о профессионале, но всегда всё упирается в узко профессиональные вопросы и почти никогда мы не говорим о человеке. Поэтому несколько вопросов о человеке по имени Джерард О` Ши. Например, какая музыка ему нравится, его вдохновляет ?

Джерард:- Мне нравится достаточно разная музыка, но если говорить о музыке, которая вдохновляет- это джаз. Да, несомненно, самая любимая музыка - джаз.

Автор:- Есть ли у Вас какая-либо любимая книга или любимый писатель ?

Девушка- переводчик :- Мы, конечно, сейчас надеемся, что это не " Стандарты пород собак ".

Джерард:- ( Смеётся ) Тут вы попали в точку, раскусили меня ! Да тоже многое нравится, но если говорить о любимом писателе, то это Джеффри Арчер. Остро, очень динамично, интересно.

Автор:- Есть ли у Вас какая- либо любимая национальная кухня ? Или, может быть, какое-то любимое блюдо ?

Джерард:- Блюдо? Да, есть,- это суп, который варит моя мама...Он очень густой, наваристый, сытный, в нём много мяса...Знаете, когда в детстве приходишь откуда-то после игр, или взрослым после тяжёлой работы, и тебе нужно что-то, что поможет восстановить силы, это и есть такое блюдо. Так что оно ещё из детства, и оно так и называется - МАМИН СУП !

Автор:- Если бы была такая возможность и Джерарду предоставили такую трибуну, с которой бы его услышало всё человечество, все люди, что бы он им сказал, только одну фразу- обращение ко всему человечеству?

Джерард:- ( Задумывается ) Я бы сказал : " Живите сами и позволяйте жить другим! ".

Автор:- Понимаю, насколько Вы устали, поэтому последний вопрос, самый сложный - трудно ли быть Жерардом О Ши ?

Джерард :- То, каким меня видят за работой, не означает, что я такой же с женой или дома. Было бы очень сложно жить с таким Джерардом О` Ши - взрывным человеком с бешеной энергетикой. Вы сами видите, наколько у меня всё в работе энергично и экспансивно, я просто взрываюсь. Поэтому вне работы я достаточно спокоен, а на работе я просто горю, но это и должен быть огонь, иначе и быть не может ! Я просто должен выкладываться на двести процентов ! Потому что в моей работе так- когда я объясняю что-то людям и вижу, как загораются их глаза, что-то начинает получаться и приходит понимание, я испытываю самые великолепные чувства ! Просто понимаю, что моя работа приносит плоды, и они в этих глазах ! Решение трудной проблемы - вот тот результат, который для меня важен.

Автор:- Джерард, и , всё-таки, хочется услышать конкретный ответ, трудно быть Джерардом О` Ши или нет ?

Джерард:- ( Смеётся ) Нет, для меня - точно нет. Для меня это несложно. Мне 52 года, я великолепно себя чувствую и делаю в жизни то, что мне очень нравится. Я не очень верю в загробную жизнь, поэтому понимаю, что жить нужно здесь и сейчас. ( Смеётся ). Нет, конечно, если будет что-то там, после смерти, то я подумаю : " Прекрасно, это просто супер-бонус !",- но, скорее всего, этого не случится. Поэтому- здесь и сейчас !

Автор:- Большое спасибо, Джерард и, надеюсь, до скорой встречи !

И после этих слов он улыбнулся и пожал мне руку.

Чуть позже, когда мы уже ехали домой, машина неслась вдоль сосен на взморье, а закатное солнце вовсю золотило воды Балтики, подумалось - да, прекрасный семинар, новые знания, очень нужные и весьма полезные, но главное не это. А что же главное ? Наверное то, что к нам приходит чувство понимания того, кто всегда рядом с нами, наших четвероногих друзей и братьев. Ведь между нами возникает мост взаимопонимания, мост ПОНИМАНИЯ ДРУГ ДРУГА. И этот мост дарит нам ЧЕЛОВЕК, которого зовут ДЖЕРАРД О` ШИ.

                                                                            Счастливые Братья Хукерманы.

 P.S.  Наша огромная благодарность всем: Жанне Романенко ( организация семинара ), Ирине Бейнарович ( сама идея интервью с Джерардом ), Светлане Хайретдиновой ( фото и видео- запись интервью ), девушке- переводчику ( увы, не знаю её имени, но просто огромное спасибо !), юным хендлерам Кристине, Серёже и Вике ( за тягу к знаниям ) и всем коллегам - однокашникам по данному семинару !!!!! 

Фото: Анжелика Володина

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv